мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оглашен лонг-лист Премии «НОС»

Версия для печати
06 октября 2009 16:00

Источник: Газета.Ru

Сегодня жюри литературной Премии «Новая словесность» («НОС»), учрежденной Фондом Михаила Прохорова, определило список из 30 произведений, вошедших в лонг-лист.

По мнению соучредителя Фонда Ирины Прохоровой, отбор вошедших в лонг-лист произведений был очень жестким, но объективным: «Мне кажется справедливым, что в лонг-лист вошли такие известные авторы как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, которые почему-то остаются за бортом других литературных премий. Одновременно в лонг-листе много новых имен, что создает дополнительную интригу».

Решение жюри прокомментировал один из его членов - филолог, критик, историк культуры Марк Липовецкий: «Большая часть текстов, вошедших в лонг-лист отклоняется от того, что в американской критике называется словом «формула» - т.е. набора сюжетных ходов, обязательных для данного жанра».

Шорт-лист литературной Премии «НОС» будет объявлен 4 ноября 2009 года - в день открытия Красноярской ярмарки книжной культуры. В конце января 2010 года определится победитель Премии, который получит 700 тыс. рублей, а также статуэтку-символ Премии. Церемонии награждения будут предшествовать публичные дебаты, в рамках которых членам жюри предстоит аргументировать свой выбор. Это обеспечит открытость процесса принятия решений и будет способствовать модернизации института литературной критики.

Одновременно с работой профессионального жюри возможность выбрать своего фаворита будет предоставлена широкому кругу читателей. Голосование за вошедшие в лонг-лист произведения уже началось на сайте Фонда Михаила Прохорова (http://www.prokhorovfund.ru/projects/litprize_nos/) и продлится до 21 января 2010 года. Победитель в номинации «приз зрительских симпатий» получит 200 тыс. руб.