мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Радиостанция «Радио Свобода» не обращалась за разрешением на вещание в Южной Осетии

Версия для печати
07 октября 2009 11:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

В Южной Осетии ничего не знают о намерении радиостанции РС/РСЕ /»Радио Свобода»/ начать вещание на республику. Об этом сообщил председатель госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов. По его словам, «представители радиостанции не обращались в комитет, не брали разрешение и лицензию на вещание, поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной».

Комментируя сообщение представителя вашингтонского офиса радиостанции Мартинса Званерса о том, что «ежедневная часовая программа на русском языке должна начать выходить в эфир со 2 ноября», Георгий Кабисов сказал, что ему «непонятно, как можно говорить о деталях и сроках начала вещания без предварительного согласования с властями Южной Осетии».

Ранее сообщалось, что подконтрольная властям США радиостанция РС/РСЕ намерена через месяц открыть вещание на Абхазию и Южную Осетию. Как сообщил в вашингтонском офисе «радиоголосов» их представитель Мартинс Званерс, ежедневная часовая программа на русском языке должна начать выходить в эфир 2 ноября.

В штаб-квартире РС/РСЕ в Праге готовить программу решено совместными усилиями двух редакций - грузинской и русской. Привлекаться к этой работе будут также «журналисты по всему региону - в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России», - сказал Званерс.

Один из сетевых информационных ресурсов в Праге сообщал, что руководить данной программой РС/РСЕ будет сотрудник компании Андрей Бабицкий, который в свое время приобрел печальную известность интервью с одиозным главарем террористов Шамилем Басаевым. Теперь Званерс подтвердил, что Бабицкий «имеет отношение» к новому проекту, но добавил, что «еще не решено», возглавит ли он его.

Представитель РС/РСЕ утверждал, что готовящаяся программа должна быть «классической» по своему содержанию /новости и обзоры текущих событий с учетом интересов местного населения/ и сугубо миролюбивой, направленной на «примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе». Не ясно, правда, как эта предполагаемая объективность должна будет сочетаться с официальной позицией американских властей, остающейся в данном вопросе откровенно односторонней и предвзятой.

Собственно, подтверждением обоснованности подобных сомнений служит и сам новый проект. После прекращения «холодной войны» и утраты исходной идеологической основы своего существования американский агитпроп ведет упорную борьбу за выживание, то есть за сохранение бюджетного финансирования. Именно поэтому РС/РСЕ и другие радиоголоса с завидной оперативностью и настойчивостью выискивают на постсоветском пространстве «горячие точки», где официальному Вашингтону могли бы понадобиться их услуги. Делается все это под благовидным предлогом предоставления целевой аудитории «неподцензурной» информации. Само собой разумеется, что эта информация отражает позиции и взгляды США.