мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отмечающий 80-летие издательский комплекс «Пресса» останется родным домом для отечественных СМИ

Версия для печати
07 октября 2009 12:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Издательский комплекс «Пресса» - преемник крупнейшего издательского дома советской эпохи «Правда» - останется родным домом для российских газет и журналов всех видов собственности. Об этом в канун отмечаемого 8 октября 80-летия комплекса заявил генеральный директор ФГУП «Пресса» Андрей Рыскин.

«Мы динамично и устойчиво развивались все эти годы, совершенствуя материальную и техническую базу издательства, и наши планы на будущее не менее оптимистичны», - сказал Рыскин. По его словам, в ближайших планах комплекса - капитальный ремонт и реконструкция закрепленных за предприятием зданий, в частности, всем известного здания на улице Правды, 24, которое пострадало от пожара зимой 2006 года.

«Мы будем инвестировать в воссоздание исторического здания комплекса «Правда», которое является памятником архитектуры, - отметил Рыскин. - Мы также займемся реконструкцией Дома культуры в соседнем здании». Кроме того, в планы ФГУП «Пресса» входит строительство 24-этажного бизнес-центра с подземной автостоянкой на 1-ой улице Ямского поля, куда издательство переехало после пожара в родном здании.

«Пресса» по-прежнему будет оставаться домом для целого ряда газет и журналов, причем не только государственных, но и коммерческих, заверил гендиректор издательства. Сейчас под его крылом располагаются Издательские дома «Трибуна», «Экономическая газета», «Эксперт РА», «Смена», «Здоровье», подразделения медиахолдинга ВГТРК и многие другие. В его стенах находится и Гильдия издателей периодической печати, членами которой выпускается более 2 тысяч СМИ.

«Мы гордимся, что являемся правопреемниками легендарного издательства «Правда», - отметил Рыскин. - У нас за плечами - долгая и яркая история, вместе со всей нашей страной предприятие прошло долгий путь от масштабного строительства типографии в 30-е годы, через потери Великой Отечественной войны, к развертыванию новых производственных мощностей и освоению современных информационных технологий».

История предприятия началась 10 августа 1929 года, когда был утвержден устав издательства «Правда». В конце года руководством страны решено было начать строительство технически оборудованной типографии, а также помещения для редакции и издательства. Печатание газет на базе издательства началось уже летом 1930 года. Во время войны работа издательства и редакций не останавливалась ни на минуту.

Как утверждают эксперты, в легендарном семиэтажном здании на улице Правды и в советские годы, и после распада СССР «была зафиксирована наивысшая концентрация журналистики на один квадратный метр». В стенах редакционно-издательского комплекса располагались такие известные газеты и журналы, как «Комсомольская правда», «Огонек», «Советская Россия», «Сельская жизнь», «Трибуна», «Крестьянка», «Крокодил», «Правда», «Экономика и жизнь» и многие другие. 4 ноября 1991 года издательство «Правда» было переименовано в государственное предприятие «Пресса», а в 1996 году его передали в ведение Управления делами президента РФ.