мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Финалистов «Русского Букера-2009» назвали в Москве

Версия для печати
07 октября 2009 15:10

Источник: РИА Новости

Имена шести авторов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии «Русский Букер», ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, названы в Москве

В шорт-лист «Русского Букера-2009» вошли Елена Катишонок /«Жили-были старик со старухой»/, Роман Сенчин /«Елтышевы»/, Александр Терехов /«Каменный мост»/, Борис Хазанов /«Вчерашняя вечность»/, Елена Чижова /«Время женщин»/, Леонид Юзефович /«Журавли и карлики»/.

Также на звание финалиста премии претендовали Юрий Арабов /«Чудо»/, Андрей Битов /«Преподаватель симметрии»/, Андрей Волос /«Победитель»/, Андрей Геласимов /«Степные боги»/, Александр Кабаков /«Беглец»/, Владимир Маканин /«Асан»/, Мария Галина /«Малая Глуша»/.

Как сказал председатель жюри Сергей Гандлевский, в этом году выбрать шесть финалистов было сложно, так как нет одного лидера. «Лично в моем предварительном списке было 11 имен. У моих коллег примерно столько же. Но по уставу конкурса в короткий список должны войти только шестеро, поэтому жюри резало, что называется, по живому», - отметил он.

«Отрадно, что у всех авторов шорт-листа этого года присутствует тема истории. Если мы думаем о нашем прошлом, то можем надеяться на счастливое будущее», - отметила член жюри, критик и прозаик Майя Кучерская.

Она также подчеркнула, что и британский «Букер» в этом году был вручен Хилари Мэнтел за исторический роман Wolf Hall /«Зал волка»/, посвященный временам Кромвеля.

Теперь жюри предстоит выбрать из них лауреата. Его имя назовут 3 декабря.

Победитель получит денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, остальные финалисты по 50 тысяч рублей.

По словам организаторов, «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени, то есть теперь победитель получит ровно полмиллиона рублей.

Другое новое правило касается издательств. С этого года, если издательство допускает ложную рекламу, заявляя, что их авторы уже становились финалистами премии, оргкомитет награды прекращает всякие отношения с таким издательством - оно не будет иметь право номинировать книги на премию.

В составе жюри премии в этом году прозаик, критик Павел Басинский, прозаик, историк литературы Алексей Варламов, прозаик, критик Майя Кучерская, актер и литератор Владимир Рецептер /Санкт-Петербург/.

С прошлого года проект премии «Студенческий Букер», в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата, стал общероссийским - в нем участвуют студенты и аспиранты всех вузов.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стал писатель Михаил Елизаров с романом «Библиотекарь». Также обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.