мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев подвел итоги первого года существования своего видеоблога

Версия для печати
08 октября 2009 09:30

Источник: РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги первого года существования своего видеоблога, отметив, что для него он является «необходимым срезом общения», который помогает решать ряд конкретных вопросов и повышать эффективность госуправления.

«Срез общения, для того чтобы получить важную информацию, для того чтобы лучше понять настроение, для того чтобы понять логику поведения самых разных людей, которые участвуют в блоге, которые дискутируют по самым разным вопросам», - отметил президент в своей новой записи.

«И те, кто участвует в обсуждениях, готовы не только жаловаться на проблемы, но и предлагать варианты решения этих проблем, а это самое ценное. Причем эти варианты решений зачастую абсолютно нестандартные», - подчеркнул он.

Медведев отметил, что по данным службы Яндекса «Поиск», этой весной русскоязычная блогосфера насчитывала уже 7,4 миллиона блогов - почти в два раза больше, чем год назад.

«Я согласен с тем, что российская блогосфера не только энергична и современна, но она, похоже, действительно имеет свою специфику, свой российский «аромат». Мне также важно, что на моих блогах идет весьма энергичное обсуждение проблем, которые непосредственно касаются устройства нашей повседневной жизни. Не только каких-то высоких проблем, а именно устройства нашей повседневной жизни - и именно того, как сделать эту нашу жизнь просто справедливее и современнее», - сказал президент.

Он также привел несколько конкретных примеров эффективности общения в блоге.

«По информации, поступившей от посетителей блога, проверено и закрыто весьма значительное число подпольных игровых заведений. Если вы забыли, я напомню: после того, как вступил в силу подписанный мною закон об изменении порядка ведения игорного бизнеса, далеко не везде эти заведения были закрыты. Где-то под видом каких-то других небольших, маленьких заведений были открыты, по сути, те же игорные структуры, и они развернули тот же самый игорный бизнес, но под новой вывеской. Это было сделано и в Барнауле, и в Смоленске, и в Рязани, и в некоторых других местах», - отметил Медведев.

«Наводится порядок и на пресловутом сайте www.zakupki.gov.ru. Именно участники обсуждений на моем блоге обратили мое внимание на некорректное введение наименования закупок, когда часть букв была заменена на аналогичные буквы латинского алфавита, то есть с кириллицы на латиницу - что делало абсолютно невозможным или просто очень затруднительным поиск соответствующих предложений. Хитрая технология, но разобрались в ней», - добавил он.

По словам президента, в октябре программное обеспечение сайта будет полностью доработано. «По моему прямому поручению этим занималось руководство правительства. Если же госзаказчик опубликует извещение с некорректным наименованием, то автоматически будет происходить переадресация такого рода информации в Федеральную антимонопольную службу для проведения внеплановой антимонопольной проверки», - отметил он.

Президент подчеркнул, что часть предложений, которые звучат в блогах, предметно изучаются теперь и правительством, и ведомствами. «Например, рассматриваются предложения по использованию материнского капитала и определению размеров детских пособий, по вопросам реабилитации инвалидов, совершенствованию пенсионного законодательства. Это и предложения, которые связаны с системной поддержкой малого бизнеса /то, чем мы сейчас довольно активно занимаемся/, поддержкой студенчества, поддержкой самых разных благотворительных инициатив», - сказал он.

«Сегодня в моем блоге уже около 110 тысяч комментариев. Это - целая серьезная сумма мнений, предложений, идей граждан нашей страны, такой большой страны и столь разной страны. Иногда это переживания, иногда - реальная человеческая боль. Конечно, далеко не все авторы хорошо разбираются в волнующих их вопросах, в тех случаях, когда обращаются, - но не это самое главное. Главное - то, что они обращаются и предлагают свои идеи, как разрешить проблему», - подчеркнул Медведев.

Он сказал спасибо всем участникам обсуждений в блоге и заверил, что системная работа в этой сфере продолжится, «несмотря на то, что некоторые коллеги считают, что это не президентское дело».

«При этом значительная часть органов государственной власти, органов управления уже делают это, причем без какого-то специального указания из моей Администрации. Они уже к этому привыкли, и это хорошо. Руководители самых разных уровней, в том числе в регионах и, надеюсь, и в муниципалитетах, постепенно осознают, что они должны знать, что волнует людей, это им просто необходимо», - сказал президент.

Медведев уверен, что блог - не просто способ решения отдельных вопросов, а, в конечном счете, - залог повышения качества государственного управления в целом, которое становится гораздо более приближенным к нуждам граждан.

Медведев, ставший первым главой российского государства, который завел свой блог в сети, сделал первую запись 7 октября 2008 года. Она была посвящена выступлению главы государства на конференции по вопросам мировой политики в Эвиане.

Примерно через три месяца, 12 января, у интернет-пользователей появилась возможность комментировать записи президента - для этого надо только зарегистрироваться. При этом процедура регистрации очень проста - надо указать лишь адрес электронной почты и фамилию, имя или ник. Количество зарегистрированных посетителей видеоблога президента России менее чем за месяц - к 9 февраля - превысило 10 тысяч человек.

В апреле блог президента России Дмитрия Медведева появился в виде коммьюнити /сообщества/ в «Живом журнале» или «ЖЖ» /livejournal.com/ - на самой популярной в Рунете блог-площадке.

До сегодняшней в блоге главы государства было 30 записей, из которых 18 - сделаны специально для интернет-дневника.

Больше всего откликов вызвали записи, посвященные вопросам развития массового спорта в России /1,237 тысячи комментариев/, проблеме мирового финансового кризиса и мерам по смягчению негативных тенденций на рынке труда /1,079 тысячи комментариев/, а также высшему образованию и поддержке студенчества /1,019 тысячи комментариев/.

Президент является активным пользователем всемирной сети. Как рассказывал сам глава государства, его утро начинается с просмотра новостей в Интернете. Он постоянный посетитель сайта «Грамота.ру», интересуется и социальными сетями, в частности, сайтами «Одноклассники.ру» и «В контакте.ру». Медведев использует Интернет, в том числе и для обратной связи с россиянами.

«Президенту показалось интересным попробовать наладить мосты общения и с интернет-аудиторией, а не только с той, что традиционно пользуется телевизором. Можно сказать, что этот опыт удачный», - сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По ее словам, изначально рассчитывалось, что блог президента будет интересен не только журналистам, но и всем пользователям, кто интересуется политическими процессами.

Блог Медведева вошел в топ-50 по запросам в поисковой системе yandex.ru, его страничка стала одной из самых читаемых и обсуждаемых. Глава государства, ежедневно знакомящийся с комментариями, реагирует на них и отвечает в видеообращениях. Пресс-служба президента регулярно размещает соответствующую информацию в блоге.

По сообщению модераторов, по состоянию на вечер 6 октября с 12 января количество зарегистрированных пользователей блога превысило 40 тысяч.