мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Американцы массово переключаются на цифровые книги

Версия для печати
08 октября 2009 10:00

Источник: РИА Новости

Американские читатели массово переключаются с традиционных бумажных книг на цифровые, свидетельствует результаты исследования консалтинговой компании Forrester Research.

По прогнозам аналитиков рынка высоких технологий, в нынешнем году в США будет продано около 3 миллионов ридеров - мобильных устройств с экраном для чтения книг. Несмотря на кризис, спрос на ридеры в 2010 году, как ожидается, вырастет вдвое - до 6 миллионов экземпляров. Таким образом, в США армия обладателей портативных библиотек достигнет численности 10 миллионов человек, превысив общее число владельцев MP3-плееров и игровых приставок.

Стоимость «электронной книги» на рынке США колеблется в пределах 150-200 долларов и остается главным сдерживающим фактором перехода на цифровые носители. Около 60% американцев заявили, что приобретут устройство лишь тогда, когда его цена опустится ниже 100 долларов. Данные консалтинговой компании основаны на опросах более 40,5 тысячи домохозяйств в США.

Библиотека из тысяч томов, которую можно поместить в кармане, становится все более востребованным предметом. Эксперты полагают, что будущий год бума ридеров станет переломным в потребительских привычках американцев, которые сделают ставку на цифровой формат.

Первая общественная инициатива по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки, известная как проект «Гутенберг», родилась в 1971 году. Она предусматривала оцифровку и сохранение в текстовом формате ряда произведений мировой литературы. Инициатором проекта стал американец Майкл Харт, в то время студент университета штата Иллинойс. К 2005 году коллекция, собранная в рамках проекта, насчитывала 17 тысяч текстов.

Вероятно, революционной для рынка станет ожидаемая интернет-библиотека Google. IT-гигант утрясает мировое соглашение с книгоиздателями стоимостью 125 миллионов долларов, чтобы оцифровать миллионы томов.