мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обладатель Нобелевской премии 2009 по литературе будет назван сегодня в Стокгольме

Версия для печати
08 октября 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Лауреата Нобелевской премии 2009 по литературе, одной из наиболее ожидаемых и популярных среди пяти завещанных Альфредом Нобелем, назовет сегодня в Стокгольме Шведская академия, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда

Обычно в списке кандидатов, составляемом академией в начале года, значится до 350 имен. В апреле этот список сокращается до 15-20 претендентов и затем - до пяти номинантов к началу лета. Однако, согласно правилам Нобелевского фонда, их имена держатся в секрете. Узнать их можно будет лишь по истечении 50 лет.

В списке одной из известных букмекерских компаний Ladbrokes в этом году около шестидесяти писателей, претендующих на награду. Второй год подряд среди фаворитов компании израильский писатель Амос Оз /Amoz Oz/. Другим наиболее вероятным лауреатом в этом году называется алжирская писательница и кинорежиссер Ассиа Джебар /Assia Djebar/. Обоих кандидатов на премию объединяют темы фанатизма, примирения и будущего.

Уже несколько лет литературоведы предсказывают премию скандально известному писателю индийского происхождения Салману Рушди. Также уже давно в рядах возможных претендентов - американский писатель Филипп Рот, перуанский прозаик Марио Варгас Льоса, шведский писатель Томас Транстремер, сирийско-ливийский поэт Адонис, итальянский писатель Клаудио Магрис.

Нобелевскую премию по литературе в прошлом году получил французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио /1940/. Представитель Франции стал и первым, кто был награжден премией более ста лет назад - в 1901 году первая Нобелевская премия по литературе была присуждена французскому писателю Сюлли Прюддому. В истории награды есть годы, когда она не вручалась вообще. Такими стали 1914, 1918, 1935 годы, а также период с 1940 по 1943 годы включительно.

Среди русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе - Иван Бунин /1933/, Борис Пастернак /1958/, Михаил Шолохов /1965/, Александр Солженицын /1970/, Иосиф Бродский /1987/.

В общей сложности за годы, прошедшие с 1901 года, Нобелевской премии по литературе были удостоены 105 писателей, поэтов и драматургов. Одиннадцать из них - женщины.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии - 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии. Постоянным секретарем академии с 1 июня 2009 года является писатель-историк Петер Энглунд.

Церемония вручения Нобелевских премий проходит в Стокгольме и Осло в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля - 10 декабря.