мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России не будет введена интернет-цензура, но нужна защита от хакеров серверов, содержащих регистры доменных имен

Версия для печати
07 октября 2009 19:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В России не будет вводиться интернет-цензура, но нужно обезопасить от хакеров серверы, содержащие регистры доменных имен. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов. Встреча с журналистами была посвящена изменению в международном регулировании адресации сети Интернет в связи с фактическим выходом корпорации по выдаче интернет-доменов ICANN из-под контроля США.

«Фильтрации Интернета у нас не предполагается, и цензуры Интернета тоже», - сказал Солдатов, отвечая на вопрос о возможности создания в России, по примеру Китая, централизованных серверов, через которые проходил бы с целью контроля весь интернет-трафик. «Подобная фильтрация - это и есть цензура», - убежден замминистра. По его мнению, «безопасность у каждой страны своя, каждому хочется, чтобы у него внутри была подконтрольная ему безопасность». Тем не менее, замминистра, курирующий в Минкомсвязи сектор информационных технологий, одновременно отметил, что вопрос безопасности серверов, содержащих регистры доменных имен /DNS-серверов/ является одним из важнейших в обеспечении безопасности Интернета. «На данный момент самый простой способ что-то взломать - «убить» DNS-сервер», - напомнил Солдатов.

При этом, по словам директора Координационного центра национального домена .RU Андрея Колесникова, «ряд проблем, связанных с обеспечением безопасности, появится в связи с запуском новых доменов верхнего уровня, не связанных со странами, в том числе и на национальных языках».

В России запуск первого кириллического домена верхнего уровня .РФ ожидается в конце октября. Его введение стало необходимо, в частности, потому, что «у нас 80 процентов народонаселения, особенно среди тех, кто подключился в последние три года, вообще не владеет латиницей; во-вторых, есть в русском языке вещи, которые на латинице просто не напишешь», - поясняет Колесников. «По этим же причинам домен верхнего уровня на национальном языке несколько лет назад создан и в Китае», - подтвердил его слова представитель ICANN в России Вени Марковски.