мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Роднянский создал продюсерскую компанию с Сергеем Мелькумовым

Версия для печати
08 октября 2009 12:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 187 /4242/ от 8 октября 2009 года

Экс-президент «СТС-Медиа» Александр Роднянский нашел партнера для кинопроизводства: компания «Нон-стоп продакшн», созданная им совместно с Сергеем Мелькумовым /продюсировал фильмы «В движении», «1814»/, будет выпускать полнометражные и телевизионные кинофильмы, в том числе для канала «Россия». Инвестиции личной компании господина Роднянского «АР Филмс» только в подготовительные работы, включающие поиск сценариев, составят около 20 миллионов долларов.

ООО «АР Филмс» Александра Роднянского создало совместное предприятие с ООО «Кинокомпания «Нон-стоп продакшн»« Сергея Мелькумова, рассказали партнеры. По словам господина Роднянского, ему в общей компании, которая называется ООО «Нон-стоп продакшн», принадлежит 51%.

Новая структура создана для продюсирования телевизионных и полнометражных фильмов. «Уже запущен в производство телесериал «Достоевский» Владимира Хотиненко для телеканала «Россия», в январе начнутся съемки другого телепроекта - «Белая гвардия». Кроме того, в рамках новой компании будет идти работа над полнометражным фильмом «Сталинград» Федора Бондарчука, фильмами «Елена» Андрея Звягинцева и «Карнавал заветных желаний», - рассказывает господин Роднянский. В пресс-службе ВГТРК подтвердили совместную с продюсерами работу над фильмом «Достоевский».

Компания «АР Филмс» планирует создавать СП и «с другими лидирующими на рынке производственными компаниями», сообщил господин Роднянский. Инвестиции «АР Филмс» только в подготовительные работы, в частности поиск сценариев, приобретение прав на литературные первоисточники, составят около 20 миллионов долларов, уточнил бизнесмен.

До 2009 года Александр Роднянский занимал пост президента холдинговой компании «СТС-Медиа». Покинув эту должность, сосредоточился на собственных кинопроектах. Продюсер сериалов «Не родись красивой», «День рождения Буржуя», «Моя прекрасная няня» и картин «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9 рота», «Питер FM», «Жара», «Обитаемый остров».

Среди проектов ООО «Кинокомпания «Нон-стоп продакшн», основанного в 2005 году, - фильмы «Ленинград», «1814», «Тот, кто гасит свет», «Обитаемый остров». Финансовые показатели не разглашаются. Сергей Мелькумов владеет частью прав на 17 кинофильмов, в том числе «В движении», «Свои».

По оценкам совладельца компании «Красная стрела» Вадима Горяинова, ООО «Кинокомпания «Нон-стоп продакшн»« является одной из крупнейших кинопроизводственных фирм на рынке вместе с СТВ, «Профитом», «Дирекцией кино», «Черепахой» и другими. По оценкам топ-менеджера другой кинокомпании, на фильмы, выпущенные десятью крупнейшими отечественными производителями, включая перечисленных, приходится более 60% бокс-офиса российских фильмов. По данным журнала «Кинобизнес сегодня», общий бокс-офис в России и СНГ в 2008 году составил 831 миллион долларов, на долю отечественных фильмов, по данным компании Movie Research, пришлось 25,5%.

«Основная ценность «Нон-стоп продакшн» - это Сергей Мелькумов, который является одним из лучших производственных продюсеров на рынке, - рассуждает господин Горяинов. - Роднянский и раньше был одним из основных его партнеров. Теперь, когда у них есть общая компания, продюсеры смогут избежать возможного конфликта интересов». Гендиректор кинокомпании «Профит» Игорь Толстунов добавляет, что за счет такого партнерства возможности двух продюсеров существенно увеличатся, а Александр Роднянский получит собственную кинопроизводственную команду.

«Благодаря созданию общих компаний нам с партнерами не придется делить права на совместные проекты. Библиотека таких прав сама по себе является ценным активом»,— добавляет господин Роднянский. С ним соглашается топ-менеджер другой крупной кинокомпании, который напоминает, что Альфа-банк с 2004 года заработал на продаже прав на фильмы 89,2 миллиона долларов.

Ольга Гончарова