мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Классик книжной графики Валерий Траугот скончался в Петербурге

Версия для печати
08 октября 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Известный книжный график Валерий Траугот скончался в понедельник в Петербурге на 74-м году жизни, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе городской администрации.

Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям заслуженного художника России выразила губернатор города Валентина Матвиенко.

"Многие поколения наших соотечественников с детства знают издания сказок всемирно известных писателей с его уникальными и неповторимыми иллюстрациями. Валерия Георгиевича по праву называли классиком книжной графики. На протяжении многих лет он возглавлял секцию графики Санкт-Петербургского Союза художников", - отметила губернатор.

Матвиенко подчеркнула, что за долгие годы творческой биографии вместе со своим братом Александром он проиллюстрировал более 200 книг, среди которых как произведения русской и мировой классики, так и современных авторов.

Валерий Траугот родился в 1936 году в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны с интернатом был в эвакуации в сибирской деревне, затем вернулся в родной город.

Он окончил среднюю художественную школу при Академии художеств, продолжил учебу в Москве, в Суриковском институте, затем окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.

Художник дебютировал в области детской книжной иллюстрации в 1956 году . Первые книги он иллюстрировал вместе с отцом и братом, рисунки подписывали монограммой Г.А.В.- Георгий, Александр, Валерий.

Всего художники участвовали в иллюстрации более 200 книг. Особой популярностью пользовалась книга "686 забавных превращений". Сказки Андерсена в их оформлении переиздавались 17 раз, а общий их тираж превысил три миллиона.

На всероссийских конкурсах братья Трауготы получили более 30 дипломов. Их работы хранятся во многих российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях.