мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне все интенсивнее пользуются Интернетом

Версия для печати
09 октября 2009 09:30

Источник: РБК daily

Число пользователей Интернета в России по состоянию на лето 2009 года составило 39,9 млн человек. Это 35 % от всего взрослого населения страны. К такому выводу пришли исследователи фонда «Общественное мнение», которые опросили 94 тыс. респондентов старше 18 лет.

За год аудитория россиян, регулярно подключающихся к Интернету, выросла на 18,3 %, или на 6,2 млн человек. При этом суточная аудитория, ядро интернет-пользователей, выросла за год более чем на треть — на 34,1 % (5,4 млн человек). В этом году рост ускорился. За три месяца с весны 2009 года аудитория увеличилась на 6,4 %, или на 2,4 млн человек, в то время как ее ядро выросло лишь на 3,1 %, или на 600 тыс. человек.

Быстрее всего проникновение Интернета идет в Сибирском округе. Рост аудитории пользователей Сети там составил 34 % в год. В свою очередь наибольшее количество россиян, использующих Интернет, проживает в Приволжском округе — 30 % населения, или 7,4 млн человек.

Москва выглядит в сравнении с остальными регионами уже сложившимся рынком. Численность интернет-пользователей в столице сопоставима с целыми федеральными округами, однако она практически не изменилась и держится на уровне 60 % взрослого населения, то есть 5,4 млн человек.

Замедление роста новых подключений зам.руководителя отдела исследований и бизнес-анализа компании Sup Данила Титков связывает по-прежнему с высокими тарифами на услуги Интернета в регионах: «Борьба за пользователей не так активна, как в столичном регионе. В результате местные провайдеры неохотно снижают цены на свои услуги или не делают тарифы более выгодными для пользователей и не устраивают промо-акции».

Вполне возможно, что с развитием высокоскоростного беспроводного подключения ситуация может измениться. «Однако не стоит ожидать роста новых подключений в следующем году, - полагает г-н Титков. - Развитие сетей идет не так активно».

Стоит отметить, что наиболее активно Интернет проникает в низкодоходные группы. Среди населения с низким уровнем дохода доля пользующихся Интернетом увеличилась на 61 %. Тем не менее степень проникновения Интернета тут все еще относительно невысока: сетью пользуются 19 % представителей данной группы. Независимый эксперт в области Интернета Александр Милицкий в целом согласен с данными фонда «Общественное мнение»: «Не только в столицах, но и в регионах передовые пользователи услугой уже пользуются. Сейчас рост идет только за счет менее активной части населения, которой Интернет не так уж жизненно необходим».