мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Присуждение Герте Мюллер Нобелевской премии по литературе стало ярким событием в общественной жизни Германии

Версия для печати
09 октября 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

«Герта Мюллер относится к писательницам, для которых эта награда - более чем заслуженная», - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в числе первых поздравила нобелевского лауреата. Глава правительства ФРГ видит заслугу немецкой писательницы румынского происхождения в том, что она написала «прекрасные, основанные на своем жизненном опыте литературные произведения, в которых рассказывает о диктатуре, угнетении и страхе, но также и о беспрецедентном мужестве».

С точки зрения Ангелы Меркель, присуждение Герте Мюллер Нобелевской премии в год 20-летия падения Берлинской стены является «прекрасным сигналом», ибо высшей литературной наградой отмечены великолепная литература и жизненный опыт писательницы. «Мы рады, что Герта Мюллер нашла в Германии свою родину», - сказала Ангела Меркель.

Сама же Герта Мюллер была так потрясена наградой, что смогла дать первую пресс-конференцию лишь восемь часов спустя после объявления решения Нобелевского комитета. «Я еще этого не осознала, - заявила 56-летняя писательница. - Я даже не могу об этом говорить. Мне потребуется время, чтобы привести свои мысли в порядок». Отвечая на вопрос о том, как Нобелевская премия изменила ее жизнь, она ответила: «Я остаюсь той же личностью, что и прежде. Я не стала ни лучше, ни хуже. Это здорово, но /Нобелевская премия/ во мне ничего не изменит. Мое дело - литература, и я буду писать».

Герта Мюллер стала 12-й женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе и 13-м нобелевским лауреатом, пишущим на немецком языке. Десять лет назад Нобелевская премия была присуждена немецкому писателю Гюнтеру Грассу, а в 2004 году высшей творческой награды была удостоена австрийская писательница Эльфриде Ялинек. Тем самым только за одно десятилетие нобелевскими лауреатами стали трое представителей немецкоязычной литературы.

Грета Мюллер родилась в Румынии в 1953 году, откуда эмигрировала в Германию в 1987 году. Из-под ее пера вышло 19 романов и повестей, которые были удостоены более двух десятков престижных литературных наград. К наиболее известным произведениями Греты Мюллер относятся «Человек - самый большой в мире фазан» /1987/, «Лиса тогда уже была охотником» /1992/, «Лучше бы я себя сегодня не встречала» /1997/. Книги писательницы переведены на более чем 20 языков мира.

В своих произведениях Герта Мюллер пишет главным образом о жизни в условиях диктатуры. И не случайно Нобелевская премия ей присуждена с необычной формулировкой: «Той, кто своей сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе, рисует пейзаж обездоленных».