мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Associated Press и News Corp намерены потребовать плату за свой контент

Версия для печати
09 октября 2009 17:30

Источник: K2Kapital.com

Руководители двух крупнейших мировых информационных агентств заявили, что настал час расплаты для поисковых систем и других ресурсов, использующих новостной контент бесплатно.

Такие комментарии прозвучали от главы Associated Press Тома Керли /Tom Curley/ и Руперта Мердока /Rupert Murdoch/, руководящего News Corp. В наступившую эру Интернета многие новостные компании утверждают, что такие сайты как Google получают их статьи, фотографии и видео без выплаты достаточной компенсации производителям контента.

«Мы - создатели контента - слишком медленно реагировали на бесплатную эксплуатацию новостей третьими лицами без разрешения. Такие ресурсы как Wikipedia, YouTube и Facebook стали более привлекательными для клиентов в качестве источника последних новостей, вытеснив веб-сайты традиционных издателей. Мы должны вернуть контроль над нашим контентом», - заявил Керли на медиа-форуме в китайской столице.

Кроме того, аудиторию создателей контента также отвлекают поисковые системы и блоггеры. В таких услових новостные агентства намерены потребовать оплаты за свой труд, в результате чего «аггрегаторам и плагиаторам скоро придется заплатить высокую цену за использование нашего сервера», - предупреждает Мердок, который на протяжении долгого времени решительно продвигал эту идею.

В частности, он намерен через месяц или два ввести оплату в размере 2 доллара в неделю, которую будут вносить пользователи BlackBerry, iPhone и других мобильных устройств за чтение новостей Wall Street Journal, что позволит этому изданию стать менее зависимым от своей печатной версии.

Associated Press размещает свои новости и фотографии на многих основных интернет-сайтах, таких как Google, Yahoo и MSN. Кроме того, услугами агентства пользуются сотни веб-сайтов, принадлежащих газетам и вещательным компаниям, которые сейчас получают новости в одно и то же время.