мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известная лондонская вечерняя газета «Ивнинг стандард» становится бесплатной

Версия для печати
12 октября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Старейшая и наиболее влиятельная вечерняя лондонская газета «Ивнинг стандард», принадлежащая сейчас российскому бизнесмену Александру Лебедеву, с сегодняшнего дня начинает распространяться бесплатно. Она стала первой из ведущих британских газет, которая перешла на новый вид распространения.

Отказ от продажи газеты, а стоила она последние годы 50 пенсов /около 80 центов США по текущему курсу/, является непростым решением, последствия еще до конца не ясны.

В любом случае, с сегодняшнего дня «Ивнинг стандард» уже будет невозможно приобрести в газетных киосках, ее распространением - раздачей на улицах города - займутся 260 человек. При этом разветвленное столичное метро и крупнейшие супермаркеты города станут главными местами раздачи газеты лондонцам.

Как заявил один из руководителей издания Джорджи Грейг, переход на бесплатное распространение призван повысить тираж газеты с нынешних 250 тысяч экземпляров до 600 тысяч. В результате планируемые доходы от публикуемой изданием рекламы должны компенсировать убытки от прекращения продажи газеты.

При этом сохраняется как особый оперативный и серьезный стиль издания, так и его журналистский состав.

«Я уверен, что увеличение более чем вдвое тиража газеты при сохранении на высоком уровне ее качества отвечает интересам Лондона», - заявил в этой связи Александр Лебедев.

Он приобрел «Ивнинг стардард» в январе нынешнего года за символическую сумму у холдинга, в который входит, в том числе, известный британский таблоид «Дейли мейл». «Ивнинг стардард» была продана по причине своей убыточности.

Сейчас в попытке повысить ее прибыльность Александр Лебедев решил сделать издание бесплатным.

Между тем не все в Лондоне уверены в верности нынешнего шага. Более того, ведущие британские газеты уже заявили, что не намерены следовать данным путем, и не перейдут на бесплатное распространение.