мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РЕН ТВ и «Пятый» могут сменить продавца рекламы

Версия для печати
12 октября 2009 09:15

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 189/П /4244/ от 12 октября 2009 года

Группа «Видео Интернешнл» /ВИ/, уже контролирующая около 60% всех продаж телерекламы в стране, обсуждает с Национальной медиагруппой /НМГ/ возможность обслуживания ее телеканалов - РЕН ТВ и «Петербург - Пятый канал». Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ не исключает, что, если стороны договорятся, ведомство может провести расследование, не является ли положение ВИ на всем рекламном рынке доминирующим. Пока через ВИ проходит примерно 34% всех рекламных бюджетов.

ВИ и телеканалы РЕН ТВ и «Петербург - Пятый канал» обсуждают возможное сотрудничество с 2010 года, рассказали в НМГ. Источник, близкий к ВИ, утверждает, что инициатором переговоров выступает НМГ. Пресс-секретарь НМГ Екатерина Сухова отказалась от комментариев. Представитель ВИ Елизавета Свиридова заявила, что группа не делала официальных предложений ни РЕН ТВ, ни «Пятому каналу».

ВИ уже продавала рекламу на РЕН ТВ, но с 2007 года партнером канала стало агентство «Алькасар». Просто оно согласилось работать за 11% комиссии, а ВИ просила почти 13%, рассказывал позже в интервью «Ъ» гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе. С 2007 года «Алькасар» стал отвечать и за продажи рекламы в федеральном эфире «Пятого канала», ставшего к тому моменту общенациональным /до этого ВИ продавала рекламу на этом канале только в Петербурге/. При этом «Алькасар», обслуживающий также «ТВ Центр», работает в альянсе с департаментом телерекламы «Газпром-медиа» /НТВ и ТНТ/. Гендиректор «Алькасара» Петр Рыбак уточнил, что в декабре этого года у агентства истекает контракт и с РЕН ТВ, и с «Пятым каналом». «Мы уже сделали официальные предложение каналам, но ответа пока не получили», - добавил он.

Вопрос о возможном сотрудничестве телеканалов НМГ и ВИ был затронут в минувшую пятницу, 9 октября, во время онлайн-конференции заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова на сайте Sostav.ru. «Рынок наполнен слухами» о переговорах между ВИ и НМГ, написал один из участников конференции и поинтересовался, требуется ли согласовывать сделку с ФАС. Господин Кашеваров ответил, что «в случае любых поглощений/слияний с участием ВИ потребуется предварительное согласие ФАС». В беседе с «Ъ» Андрей Кашеваров уточнил, что при заключении контракта на продажу рекламы в эфире телеканалов одобрения службы не требуется. Но, добавил чиновник, если ВИ все-таки станет продавать рекламу еще и в эфире РЕН ТВ и «Пятого канала», ведомство может изучить вопрос, не является ли положение ВИ на всем российском рекламном рынке /помимо ТВ включает прессу, радио, наружную рекламу и другие медиа/ доминирующим.

В cоответствии с законом «О защите конкуренции» при доминирующем положении доля субъекта на своем товарном рынке должна превышать 50%. Впрочем, доля может быть и меньше, если, к примеру, затруднен выход на рынок новых конкурентов.

Группа «Видео Интернешнл» продает рекламу в эфире «Первого канала», холдингов ВГТРК /«Россия» и «Спорт»/, «СТС Медиа» /СТС, «Домашний», ДТВ/, «Проф-Медиа» /ТВ-3, MTV, «2х2»/, «АФ Медиа Холдинг» /«Муз ТВ» и 7ТВ/. Занимается также продажами рекламы на радио, в прессе, интернете и других медиа. Журнал Forbes оценил выручку ВИ в 2008 году в 16 миллиардов рублей.

Доля ВИ в сегменте телевизионной рекламы сейчас составляет около 60%, альянса «Алькасар» и «Газпром-медиа» - около 30%, указывает в последней презентации для инвесторов «СТС Медиа». При этом, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, по итогам января-июня этого года бюджеты на телерекламу /51,5-52,5 миллиарда рублей/ составили почти 58% всех затрат на рекламу. То есть доля ВИ на всем рекламном рынке страны равняется примерно 34%.

Выручка РЕН ТВ, основной источник которой как раз продажи рекламы, в первом полугодии этого года составила 40 миллионов евро, или около 1,77 миллиарда рублей, сообщает RTL Group /владеет 30% РЕН ТВ/. Рекламные доходы «Пятого канала» в первом полугодии, по оценке экспертов, вряд ли превысили 500 миллионов рублей. То есть, взяв на обслуживание еще два канала, ВИ может увеличить свою долю на всем рекламном рынке до 37%.

Впрочем, говорить о ВИ как о крупнейшем продавце телерекламы в стране можно будет только после того, как группа продлит истекающий в этом году контракт со своим главным клиентом - «Первым каналом» /на него приходится, по экспертным оценкам, не менее 22% всех телерекламных бюджетов/. В ВИ рассчитывали продлить договор еще летом, но пока так и не объявили о результатах переговоров.

Сергей Соболев