мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент РАР договорился с ВОИС

Версия для печати
12 октября 2009 22:00

Источник: Мedia Guide

В Москве подписан протокол между Российской Академией Радио и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности

Большинство экспертов считает, что, наряду с заключенным ранее соглашением между РАР, представляющей консолидированное мнение участников радиовещательного рынка страны, и Российским Авторским обществом, этот документ сыграет ключевую роль для установления цивилизованных отношений между правообладателями и радиоосообществом.

В Протоколе, который со стороны РАР подписал президент Академии Александр Варин, окончательно согласованы вопросы регулирования ставок вознаграждения за использование объектов смежных прав, условий их сбора и системы расчета.

Подписанный документ четко определяет систему исчисления ставок вознаграждения, которые будут начисляться от доходов от рекламы — основной коммерческой деятельности радиокомпаний, а их максимальный размер составляет 1.4%.

Однако принципиальное значение данного Протокола в первую очередь заключается в том, что до настоящего момента отношения между радиовещателями и обладателями смежных прав (т.е. исполнителей и производителей фонограмм), вообще не были урегулированы.

С полным текстом Протокола и прилагающихся к нему документом, в том числе, с типовой формой договора о выплате вознаграждения за использование фонограмм, значительно облегчающей работу вещателей, можно ознакомиться здесь.

ВОИС имеет Свидетельства о государственной аккредитации на осуществление коллективного управления правами исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Свидетельства выданы на основании приказов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 6 августа 2009 года № 136 и № 137 соответственно.

Российская Академия Радио (РАР) создана 7 декабря 2007 года. Основной задачей Академии является консолидация усилий членов радиосообщества в целях дальнейшего развития отечественной радиоиндустрии и усиления ее влияния в медийном пространстве. Академиками РАР являются представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), топ-менеджеры ВГТРК, «Европейской Медиа группы», «Вещательной корпорации «Проф-Медиа», «Русской Медиагруппы», «Газпром-Медиа», радиокомпании «Голос России», концерна «Радио-Центр», радиостанций «Серебряный Дождь», «Эхо Москвы», «Шансон», руководители ведущих региональных радиокомпаний. Президент РАР — Александр Варин.