мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Канал «РТР-Планета» адаптировали для вещания на Украине

Версия для печати
12 октября 2009 16:45

Источник: Lenta.ru

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания /ВГТРК/ направила письмо в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины, в котором выразила желание восстановить вещание на территории страны канала «РТР-Планета». Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном в понедельник, 12 октября, на сайте совета.

В сообщении отмечается, что письмо от ВГТРК поступило в конце сентября 2009 года. В нем руководство компании уведомило совет об изменениях, которые были произведены с целью адаптации работы канала в соответствии с требования украинской стороны.

Как отметила ВГТРК, трансляция адаптированной версии канала осуществляется через спутник W4 французского оператора Eutelsat. Этот же спутник используется для трансляции каналов других российских телекомпаний – «НТВ-Плюс» и «Триколор-ТВ», а также украинского канала «Поверхность+», на который, возможно, претендует «Газпром-медиа».

Изменения, которые были внесены в работу канала, выразились в отказе от рекламы, а также от прямой трансляции детского музыкального конкурса «Евровидение». Кроме того, компания обязалась исполнять предписания совета, связанные с вещанием в дни траура и день памяти жертв Голодомора.

В письме ВГТРК также отмечалось, что компания получила разъяснение от Высшего совета телерадиовещания Франции /Conseil superieur de l'audiovisuel/, согласно которому вещание программы через спутник Eutelsat автоматически дает ей право на трансляцию в любых странах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Как отмечало издание «Коммерсант-Украина», Украина присоединилась к конвенции 1 июля 2009 года.

Кабельное вещание федеральных российских телеканалов «Первый телеканал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», РЕН ТВ и ТВЦ было запрещено с 1 ноября 2008 года. Одним из оснований запрета стал отказ каналов транслировать свои передачи на украинском языке. В июне 2009 года «Первый канал» вернул себе права вещания в стране.

На каком языке планируется осуществлять вещание канала «РТР-Планета», в пресс-релизе не сообщается.