мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Заседание рабочей группы по библиотечному сотрудничеству РФ и США пройдет 15-16 октября

Версия для печати
13 октября 2009 12:45

Источник: РИА Новости

Второе заседание российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, сформированной по поручению президентов двух стран, состоится в Санкт-Петербурге 15-16 октября, сообщил пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков.

Планируется, что по итогам встречи, в которой примут участие управляющий делами президента Владимир Кожин и директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, будет подписан меморандум о сотрудничестве, сказал Хреков. В документе речь пойдет о взаимодействии сторон по обмену библиотечными технологиями, фондами, участии в совместных проектах.

Предполагается также, что по окончании заседания Кожин вручит Биллингтону почетную грамоту президента России, которой он удостоен «за заслуги в развитии и укреплении российско-американского культурного сотрудничества». Директор библиотеки Конгресса США, в мае прошлого года награжденный российским орденом Дружбы, является одним из крупнейших американских историков-русистов, автором нескольких книг о России.

Заседание пройдет в здании президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, в открытии которой в конце мая принял участие и Биллингтон. Это будет вторая встреча рабочей группы, которая была сформирована в соответствии с совместным поручением президентов России и США по итогам их встречи в Кеннебанкпорте в 2007 году.

Первое заседание состоялась в США в апреле прошлого года. На этой встрече в Вашингтоне стороны договорились о создании двух подгрупп. В компетенцию первой из них входят технические аспекты работы, включая обмен опытом и технологиями для создания при президентской библиотеке в РФ «новой национальной цифровой библиотечной системы». В компетенцию второй - вопросы отбора и содержания материалов создаваемой библиотеки.

При этом в задачи второй подгруппы входит сотрудничество между американским и российскими библиотеками в деле поддержания создаваемой под эгидой ЮНЕСКО Мировой цифровой библиотеки, а также сотрудничество между президентской библиотекой и библиотекой Конгресса и другими учреждениями в обеих странах по обмену материалами и расширению коллекций друг друга.

Кроме того, Кожин и Биллингтон договорились подготовить к следующему заседанию список материалов для обмена между американскими и российскими библиотеками и архивами, а также более детальный план сотрудничества.

Библиотека конгресса США является крупнейшей библиотекой мира, коллекция которой на конец 2007 года насчитывала 138 миллионов 313 тысяч единиц хранения на 460 языках мира, включая 20,8 миллиона книг и 11,5 миллиона других печатных материалов, а также 61,4 миллиона манускриптов, 14,8 миллиона микрофильмов, 12,5 миллиона фотографий, 5,3 миллиона географических карт и 1,2 миллиона кинопленок.