мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВГТРК делает все возможное, чтобы вернуться в украинский телеэфир

Версия для печати
13 октября 2009 15:00

Источник: РИА Новости

ВГТРК делает все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть канал «РТР-Планета» в украинский телевизионный эфир на законных основаниях, сообщили в дирекции по международным отношениям холдинга.

Пресс-служба Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины 12 октября сообщила, что российский телеканал «РТР-Планета», прекративший вещание в этой стране 1 ноября 2008 года по его требованию, может снова появиться в украинском телепространстве в специальной версии, адаптированной к украинскому законодательству.

Нацсовет в октябре 2008 года распорядился, чтобы кабельные операторы прекратили ретрансляцию международных программ, которые не были адаптированы к законодательству Украины. Это касалось, в первую очередь, российских телеканалов, среди которых, в частности, РТР-Планета, РЕН ТВ и ТВЦ-международный. При этом Нацсовет настаивал, что речь идет не о политике, а лишь о соблюдении украинских законов, в частности, о рекламе, морали и авторских правах.

«Мы продолжаем работать над тем, чтобы вернуться в украинский телеэфир. Мы находимся с Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию в постоянном контакте - мы пишем письма, у нас был ряд встреч, мы внимательно следим за тем, что происходит в самом Нацсовете, мы доносим свою позицию до украинской медийной общественности», - сказал сотрудник дирекции.

По мнению собеседника агентства, в Нацсовете осознают, что ситуацию с отключением российских каналов надо как-то решать.

«Наверняка коллеги из Нацсовета понимают, что «национальная адаптация телеканалов» - требование не вполне логичное, особенно после того, как Украина ратифицировала европейскую конвенцию о трансграничном вещании, что рано или поздно этот запрет нужно будет снимать», - сказал он.

Сотрудник дирекции пояснил, что был «резкий скачок отключений» нескольких «неадаптированных» с точки зрения Нацсовета каналов осенью прошлого года, однако затем ситуация «стала возвращаться на круги своя».

«Даже те кабельные компании, которые сначала отключили «РТР-Планету», стали возвращать канал в эфир. Совсем недавно нас даже включила кабельная сеть во Львове», - сказал он.

По его словам, Нацсовет Украины формально не предъявил никаких претензий к российскому каналу, лишь во время встреч устно высказывались различные поводы к тому, чтобы не допускать на рынок «РТР-Планету».

«РТР-Планета» вменялось нарушение норм нравственности и морали. Более чем странное обвинение в адрес канала, который сделан на основе лучших программ телеканалов «Россия» и «Культура». Так же были претензии, якобы связанные с нарушением закона о рекламе. Но ведь рекламы на нашем канале на Украине уже год как нет», - добавил он.

«Высказывались претензии, что мы якобы нарушаем авторские права. Мы очень внимательно относимся к данному вопросу, особенно на внешних рынках, и не было ни одного факта нарушений авторских и смежных прав со стороны ВГТРК на канале «РТР-Планета», - подчеркнул собеседник агентства.

Еще одна претензия была связана с трансляцией конкурса детской песни «Евровидение»: государственный канал Украины считал, что «РТР-Планета» не могла транслировать данное событие на территории страны. «Было семь судов, которые были инициированы, в том числе и с подачи Нацсовета, и все семь судов мы выиграли», - сказал он.

«Но понимание того, что вопрос рано или поздно нужно решать, есть. Мы с нетерпением ждем этого в ближайшее время. Мы еще раз подтверждаем готовность к любым формам общения, переговорам, донесения нашей позиции», - заключил сотрудник холдинга.