мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин вручил награды лауреатам конкурсов на лучшее исполнение русской песни, в том числе премьеру Госсовета КНР

Версия для печати
13 октября 2009 17:35

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сегодня торжественную церемонию вручения именных медалей и памятных подарков лауреатам прошедших в этом году в рамках Года русского языка в КНР конкурсов на лучшее исполнение русских песен.

Совершенно неожиданно для собравшихся среди награжденных оказался и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В роли ведущего церемонии награждения выступил сам Владимир Путин. Он сказал, что в Год русского языка в КНР «мы увидели, что интерес к русскому языку и русской культуре в Китае не ослабевает, а наоборот, растет». «Мы знаем, что здесь много специалистов по русской культуре и русскому языку, но если в прежние времена это казалось особенно актуальным, то сегодня, на новом витке наших отношений, является особенно ценным», - сказал Путин. При этом он особо подчеркнул, что «интерес к русской культуре проявляют представители разных поколений, и нас особенно радует, что в конкурсе на лучшее исполнение русской песни принимали участие молодые люди».

Российский премьер поблагодарил руководство Китая за «создание благоприятной атмосферы» для изучения русского языка и культуры. «Но все усилия российского и китайского руководства ничего бы не значили, если бы не было таких сподвижников, заинтересованных людей, как вы», - обратился Путин к лауреатам. Он пригласил их также приехать в следующем году, когда будет проводиться Год китайского языка в РФ.

Первым награжденным стал доцент музыкального факультета Северо-Западного педагогического института за исполнение песни на музыку Исаака Дунаевского «Моя Москва». Вручая большую синюю бархатную подарочную коробку, Путин пояснил, что для всех лауреатов-певцов «мы выпустили специально золотую медаль - она именная - специально для вас, пойдет в вашу копилку, и здесь еще написано: от председателя правительства России». Как сказал российский премьер, лауреаты также получают и сборник песен на русском языке - караоке. Путин также наградил двух других лауреатов-певцов, которые особенно хорошо и душевно исполняют у себя на родине такие популярные в России песни, как «Эх, дороги» и «Эти глаза напротив». Путин вручил также золотые медали и подарки - на этот раз уже иллюстрированные толковые словари русского языка Даля - ученым-русистам.

После того как церемония, казалось бы, подошла к концу, Путин вновь взял слово. «У нас есть еще один награжденный», - загадочно улыбнулся он. «Когда мы с премьером Госсовета ... немного ... - здесь Путин рукой показал воображаемую «стопку», - то тогда выяснилось, что он прекрасно говорит по-русски». «И если бы не такие исполнители, как премьер Госсовета, то и таких награжденных бы не было», - обвел взглядом присутствующих лауреатов Путин. «Хочу вручить премьеру такой же памятный сувенир и медаль», - добавил он. Путин вручил смущенному Вэнь Цзябао такой же набор памятных призов, как ученым-русистам. И здесь журналистам вспомнились слова китайского премьера, которые он произнес в начале церемонии: «Основа межгосударственных отношений - в сердцах наших народов».