мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Народный артист России Михаил Козаков отмечает 75-летний юбилей

Версия для печати
14 октября 2009 10:35

Источник: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Блистательному актеру, режиссеру, чтецу, народному артисту России Михаилу Козакову в среду исполняется 75 лет

«Я не придаю никакого значения юбилею, - сказал Козаков. - День рождения будет моим обычным рабочим днем. Вечером сыграю спектакль, который сам и поставил, «Любовь по системе Станиславского», а по окончании пойдем с женой домой».

Отмечать публично свой юбилей Козаков не собирается, а что касается семьи, то, как сказал Михаил Михайлович, они найдут удобное для всех время, чтобы собраться вместе.

По словам Козакова, он сейчас, как впрочем и всегда, весь в работе: ставит спектакли, сам играет в театре, не бросает кинематограф, выступает с концертными программами. Работа, по признанию Михаила Михайловича, для него всегда была главным. И здесь ему определенно везло с самого начала. Выпускник школы-студии МХАТ, он свою самостоятельную актерскую жизнь начал с роли Гамлета в театре имени Маяковского у выдающегося режиссера Николая Охлопкова, который тогда возглавлял этот театр. Эту роль, о которой мечтали и мечтают величайшие артисты мира, Козаков сыграл в 22 года.

Сам он считает, что избалован «судьбой». Одно только перечисление ролей, сыгранных им, говорит о многом: Сирано де Бержерак Ростана, Кочкарев из гоголевской «Женитьбы», Дон Жуан Мольера, Фауст в переводе Пастернака, Адуев в гончаровской «Обыкновенной истории», чеховский Тригорин, Арбенин в «Маскараде» и многие другие. А что касается поэзии, то его репертуар включает все - от Пушкина до Бродского. И вряд ли кто-то может соревноваться с ним в искусстве читать стихи. На его концерты невозможно попасть.

Козаков работал с выдающимися режиссерами: Эфросом, Ефремовым, Волчек. Он служил в театре имени Маяковского и в «Современнике», где проработал 11 лет, во МХАТе и «Ленкоме», в Камерном театре в Израиле, а с 2003 года - он артист театра имени Моссовета, где сыграл такие грандиозные роли, как Шейлок в «Венецианском купце» и Лира в «Короле Лире».

Он создал в Москве свой театр «Русская антреприза Михаила Козакова», где ставит спектакли и играет в них. Он снял такие фильмы, как «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», ставшие культовыми. Он создал много телефильмов и телеспектаклей, в числе которых такие, как «Визит дамы», «Маскарад» и «Фауст». Сниматься в кино он начал с 1956 года, его дебютом стал фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», а потом были «Человек-амфибия», «Выстрел», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие.

«Миша не просто творческий, а сверхтворческий человек, - сказала художественный руководитель и главный режиссер «Современника» Галина Волчек. - Он в постоянном творческом горении, в постоянном поиске. Он не может без придумок, он пробует себя в разных испостасях - на актерском поприще и в режиссуре театральной и кинематографической. Он - очень творческая личность, и в этом его особенность. Мы много работали вместе. Козаков играл в моем режиссерском дебюте в «Современнике», в спектакле «Двое на качелях», в «Обыкновенной истории» и других. Работать с ним легко и интересно. Он обладает редкой особенностью - способностью ироничным взором взглянуть на своего героя и на себя. Но наше совместное творчество было в самом начале пути, а теперь Михаил Козаков - сам себе режиссер».

Несмотря на то, что Козаков не придает значения своему юбилею, поздравлять его, конечно же, будут друзья и коллеги. «Михаил Михаил пригласил нас на свой спектакль, - сказал Павел Хомский, главный режиссер театра имени Моссовета. - Мы обязательно пойдем, чтобы поздравить лично его и вручить, как и полагается в день рождения, цветы и подарки. Михаил Козаков - крупное явление в нашей культурной жизни. Он настоящий мастер, которому под силу решать большие задачи. Такие, какие он осуществил в нашем театре, сыграв Лира и Шейлока. В день рождения я желаю ему, прежде всего, здоровья, а остальное у него все есть: талант, мастерство, любовь близких».