мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Поэт Виктор Боков скончался в Москве на 96-м году жизни

Версия для печати
16 октября 2009 15:00

Источник: РИА Новости

Поэт, автор текстов всенародно любимых песен «На побывку едет молодой моряк» и «Оренбургский пуховый платок» Виктор Федорович Боков скончался в Москве 16 октября на 96-м году жизни, сообщил гендиректор Союза писателей России Владимир Середин.

По его словам, в силу возраста Боков уже не присутствовал на юбилейных торжествах, проходивших в сентябре в его родной деревне под Сергиевым Посадом. «Поэт светлый, всенародно любимый, его песни будут жить», - отметил собеседник агентства.

Виктор Боков родился 6 /19/ сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской области. Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем и зоотехником, затем поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. На второй год Великой отечественной войны был призван в армию, а оттуда за «разговоры» был отправлен в лагерь и освободился только в 1947 году.

Первое стихотворение Боков опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед». С тех пор он издал более десяти стихотворных сборников и антологию «Русская частушка».

На родине Бокова, в дерене Язвицы, создан музей поэта, а в Сергиево-Посадском районе Московской области, к которому Язвицы относятся по нынешнему административному делению, проходит ежегодный фестиваль «Боковская осень». Кроме того, в городе Пересвет раз в два года устраивается фестиваль песен на стихи Бокова «Любовь моя, Россия».