мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Щеголев: «цифровое неравенство» в регионах и отраслях приводит к неконкурентоспособности

Версия для печати
20 октября 2009 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Существующее в России «цифровое неравенство» в регионах и отраслях делает неконкурентоспособными целые сферы деятельности человека. Такое мнение высказал сегодня глава Минкомсвязи Игорь Щеголоев на открытии V ассамблеи Всемирного форума «Интеллектуальная Россия».

«Отраслевой капитал знаний складывается из инфраструктуры, кадров, инвестиций и технологических компонентов, — сказал Щеголев. — Человеку, производящему интеллектуальный продукт, нужны современные технические условия, и основой всего этого является высокоскоростной интернет».

Среди необходимых технических условий он назвал также цифровое телевидение, спутники связи и суперкомпьютеры. Все это, по его мнению, «способствует вовлечению научного сообщества в процесс формирования инновационной экономики».

«Ключевой инфраструктурный компонент экосистемы интеллекта — это научная сеть, связывающая крупные исследовательские центры», — отметил Щеголев. По его словам, соблюдение «экологии интеллекта» «позволит избежать перемещения умов за пределы страны и привлечь иностранные интеллектуальные ресурсы для развития российской экономики».Для выхода на рынок интеллектуальных услуг, по словам министра, особое внимание необходимо уделить не только технологиям, но и содержанию, контенту. «При этом необходимо, чтобы образование, бизнес, наука и государство были заинтересованы друг в друге», — подчеркнул Щеголев.