мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евгению Евтушенко вручена в Вашингтоне награда Фонда американо-российского культурного сотрудничества

Версия для печати
21 октября 2009 09:40

Источник: ИТАР-ТАСС

«Поэт в России - больше, чем поэт». Этой поэтической строчкой Евгения Евтушенко воспользовался вечером 20 октября на приеме в посольстве России в США посол Сергей Кисляк, чтобы подчеркнуть общие для литературы обеих стран традиции гражданственности и служения обществу.

Прием был устроен Фондом американо-российского культурного сотрудничества в честь двух великих поэтов - Александра Пушкина и Уолта Уитмена, в ознаменование завершения уникального проекта по обмену их памятниками между Москвой и Вашингтоном, а также по случаю присуждения Евтушенко традиционной ежегодной награды Фонда за выдающийся вклад в развитие американо-российских культурных связей.

Вечер проводился под патронажем госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую представляла ее заместитель по публичной дипломатии Джудит Макхейл. В своем выступлении она призналась в «большой любви ко всему русскому», выразила восхищение творчеством «трех замечательных поэтов - Пушкина, Уитмена и Евтушенко», а также подчеркнула, что прием, как и вся работа Фонда культурного сотрудничества, прекрасно вписывается в стратегию «перезагрузки» американо-российских отношений, провозглашенной администрацией Барака Обамы.

Позже в беседе с журналистами Макхейл напомнила, что возглавляет с американской стороны рабочую группу по образованию и культурным обменам в составе двусторонней президентской России и США. Сферу культуры она считает одной из наиболее благоприятных для «наведения мостов» между двумя народами. В декабре американский дипломат собирается в Москву для обсуждения конкретных планов дальнейшей совместной работы.

Как обычно, в Золотом зале посольства собрался цвет не только культурных, но и политических, дипломатических и деловых кругов Вашингтона. Присутствовал и выступал патриарх торгово-экономического сотрудничества России и США, 88-летний бывший руководитель компании «Пепсико» Дональд Кендалл. Тон вечеру задавал бессменный председатель Фонда, бывший конгрессмен Джеймс Саймингтон. Сопрано Кармен Балтроп исполнила песни на слова Уитмена и Пушкина, включая романс «Я вас любил...». Пела она по-русски, но заключительные строки с пожеланием «так дай Вам Бог любимой быть другим» повторила и на английском, заставив восхищенно вздохнуть весь зал.

Памятный знак для нового лауреата - медальон с изображением Пушкина и Уитмена, обменивающихся рукопожатием, - создал российский скульптор Александр Бурганов, автор памятника Пушкину на московском Арбате и мемориала великому поэту перед входом в Университет имени Джорджа Вашингтона в столице США. Он, кстати, тоже присутствовал в зале и получил свою порцию аплодисментов.

Главный же герой вечера - Евгений Евтушенко - разумеется, читал стихи. Делал он это и по-русски, и по-английски в своей обычной экспрессивной манере. Сначала прозвучало «Я хотел бы родиться во всех странах», а затем - с помощью сына Жени - поэт исполнил свое «Дай бог ну хоть немного Бога!»

Поскольку в первом стихотворении есть пожелание «нырнуть глубоко-глубоко на Байкале, ну а вынырнуть, фыркая, на Миссисипи», корр. ИТАР-ТАСС попросил автора, живущего и работающего сейчас в США, прокомментировать эти строчки для российской аудитории, которую, возможно, не так уж радует разлука с поэтом. В ответ Евтушенко даже с некоторой обидой сказал, что он «ныряет» и в обратном направлении, половину своего времени проводит дома, а выступает в российской глубинке вообще чаще, чем кто-либо из собратьев по цеху. «В прошлом году за свой так называемый отпуск я выступил 54 раза», - подчеркнул он.

Знаком признания со стороны американо-российского фонда новый лауреат нескрываемо горд. «Это очень достойная награда», и быть «в любой комбинации с именами Пушкина и Уитмена для меня огромная честь», - сказал Евгений Евтушенко.

Дорога для него награда и как символ российско-американского партнерства. «Я вырос в духе Эльбы и хотел бы этот дух не потерять», - сказал поэт. Он, кстати, сообщил, что выступил с инициативой возобновления традиции ежегодных встреч российских и американских литераторов, существовавшей в период «холодной войны». По словам Евтушенко, эту идею «поддерживают многие американские писатели».

«Если мы проводим перезагрузку, то перезагружать надо прежде всего духовные ценности», - сказал российский поэт. Это «выше политики и помогает понимать друг друга», - подчеркнул он.