мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Киеве «без посредников» встретились редакторы российских и украинских СМИ

Версия для печати
21 октября 2009 09:20

Источник: «Российская газета» №5023 /199/ от 21 октября 2009 года

20 октября в Киеве состоялась первая за долгое время встреча руководителей российских и украинских СМИ. Главные редакторы попытались найти общее понимание проблем, стоящих между странами, и обсудили роль журналистов в налаживании отношений между двумя народами.

Инициатива встречи принадлежит российской стороне. Для участия в первом, организационном и ознакомительном заседании неформального клуба редакторов в Киев из Москвы прилетели главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, редактор «Огонька» Виктор Лошак, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин и президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой. Украину представляли руководитель агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Владимир Мостовой, его коллеги из «Газеты по-киевски» и газеты «Бизнес» Сергей Тихий и Игорь Сергеев.

«Люди в России в высшей степени озабочены тем, как складываются отношения между двумя народами, вышедшими из одного корня - Киевской Руси. Это два великих славянских народа с очень сложно переплетенной историей, но мы - общая семья. Это не значит, что следует жить в коммуналке. Просто мы обеспокоены, что между нашими странами возникла информационная стена, через узкое отверстие в которой просачивается только экономическая и политическая информация. Из-за этого мы многого не знаем, не понимаем и поэтому делаем неправильные выводы. Поэтому мы с украинскими коллегами решили создать постоянно действующий «круглый стол» главных редакторов, без формального членства. Надеюсь, это будет постоянно действующий и, главное, действенный институт. Чего мы ожидаем в результате? У великого писателя Роберта Музиля спросили, что останется после искусства. После искусства остаемся мы изменившиеся. Эти встречи нужны для того, чтобы мы услышали друг друга и изменили некоторые подходы», - прокомментировал «РГ» результаты встречи Михаил Швыдкой.

В свою очередь, руководитель одного из самых влиятельных украинских изданий «Зеркало Недели» Владимир Мостовой выразил удовлетворение общением с российскими коллегами. «Понадобилось всего одно поколение, 18 лет, чтобы эта встреча состоялась. Вопрос не только назрел, но и перезрел. Журналисты обеих стран должны чувствовать свою вину за то, как складываются отношения, не скажу, что между странами и народами, но между отдельными россиянами и украинцами. Не общаясь между собой, мы не всегда получаем объективную информацию. Естественно, что только в личном общении людей, формирующих общественное мнение, стираются штампы и стереотипы. Я далек от мысли, что именно мы распутаем клубок проблем между нашими государствами. Но нащупать нить, за которую можно будет этот клубок потянуть, мы в состоянии. Я здесь осторожно оптимистичен», - пояснил патриарх украинской журналистики.

По словам Виктора Лошака, встреча главных редакторов двух стран не есть что-то необычное. Это всего лишь повторение положительного опыта общения с иностранными журналистами. К примеру, похожую дискуссионную площадку российские и польские руководители СМИ создали в то время, когда межгосударственные отношения находились едва ли не в нижней точке. «Сейчас в этом диалоге участвуют не только журналисты, ученые, деятели культуры, кинематографисты. Все потому, что был создан информационный толчок. Если мы хотим со своей аудиторией говорить честно, профессионально и непредвзято, мы должны уметь слушать противоположную сторону. Что и было сегодня проделано», - сказал «РГ» Виктор Лошак.

По итогам первой встречи, которую участники неофициально назвали «Киевский диалог», редакторы приняли совместное заявление. «Участники «круглого стола» пришли к выводу, что в отсутствие полноценного диалога между политиками двух стран и недостатка объективной информации необходим постоянный диалог между руководителями СМИ Украины и России. С этой целью решено проводить заседания «круглого стола» поочередно в двух странах не реже раза в год», - говорится в заявлении. Очередная встреча руководителей украинских и российских СМИ должна состояться в Москве до конца этого года.

Павел Дульман