мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Позитивная энергетика и изменение лексики помогут печатным СМИ преодолеть кризисные явления медиарынка, уверены участники VII Форума СМИ Северо-Запада

Версия для печати
21 октября 2009 16:10

Источник: ИТАР-ТАСС

Позитивная энергетика и изменение лексики материалов станут главным средством выхода из кризиса региональных СМИ. Такое мнение одного из участников VII Форума СМИ Северо-Запада, проходящего в Санкт-Петербурге, аплодисментами поддержали остальные делегаты.

«Телевидение и радио смогли выжить в кризис за счет снижения цен на рекламу, продолжая работать в прежнем идеологическом ключе, но людям нужна позитивная энергия, и победит тот, кто первым даст это со страниц своих изданий», - считает директор калининградской телекомпании «Каскад» Юрий Ощурков. По его мнению, это привлечет читателей, повысит тиражи и подписку.

Этот настрой поддержал профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Гавра, говоря о засилии в СМИ медицинской, технократической и военной лексики, отпугивающей читателя. «Мы слишком увлеклись метафорами типа «закупорка финансовых сосудов» и «затишье на кризисном фронте», про них давно пора забыть», - призвал ученый журналистов. Дмитрий Гавра привел данные различных опросов, которые показывают, что население в большей части недовольно тем, как и что СМИ рассказывают о причинах кризиса.

Член Общественной палаты России Виталий Волков отметил, что «уровень тревожности СМИ во время кризиса был выше уровня тревожности населения, что связано просто с недоверием людей к журналистам».

При этом все участники форума много говорили и об экономической стороне кризиса, затронувшего медиарынок Северо-Западного региона и страны в целом. Поскольку любое издание - это бизнеспроект, то его необходимо просчитывать и искать новые маркетиноговые формы привлечения подписчика и рекламодателей. Для решения проблем с подпиской и распространением изданий, которые усугубились в кризис из-за неудовлетворительной работы почты и «Роспечати», некоторые редакторы СМИ предлагали объединиться в холдинги или организовывать совместные службы доставки.

В течение двух дней на форуме будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как «Должна ли журналистика иметь терапевтический эффект?», «Кризис традиционных СМИ и виртуализация медийного пространства», «Феномен развития Блогосферы: блокирует ли блогерство журналистику?». Пройдут также заседания «круглых столов» по печатным СМИ, телевидению и радио и по интернет-изданиям. Встреча с губернаторами субъектов Федерации будет посвящена теме «Власть и пресса: существует ли кризис доверия?».

Центральным событием форума станет церемония награждения победителей творческого журналистского конкурса СеЗаМ-2009.