мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Томске открылся молодежный медиафорум

Версия для печати
21 октября 2009 17:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Международный форум «Молодежь. Медиа. Библиотеки» начал работу в Томске 21 октября. В нем принимают участие более 1,5 тысячи исследователей и экспертов в области средств массовой информации, молодых журналистов, менеджеров СМИ, библиотекарей и педагогов. Они обсуждают новые реалии современной информационной среды, формы и перспективы медиаобразования молодежи, ее отношение к новой медиареальности.

На форуме работают представители 15 краев и областей России, а также гости из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Великобритании, Франции, Италии. Колумбии и Нигерии. Двухдневная программа построена на основе дискуссий, презентаций и «круглых столов» На большую открытую дискуссионную площадку «Молодежь в новой медиареальности» приглашены и томские студенты.

«Выросло целое поколение, которое принято назвать «клиповым», - сказал на проходящей в рамках форума научно-практической конференции «Медиаобразование в информационном обществе» заммэра Томска, председатель Томского Союза журналистов Алексей Севостьянов. - Наша молодежь не газетная и не книжная, она не приучена читать прессу. От всего этого молодежь не стала глупее или хуже, она просто другая и соответствует духу времени. Она быстрее воспринимает, соображает, реагирует и принимает решения».

Участники форума отметили, что активная медийная жизнь перемещается с телеэкранов и газетных страниц в Интернет, в блогосферу, а значит образовывать молодежь надо иначе, чем раньше. Активно дискутировалась проблема преодоления авторитарного влияния СМИ: кто на кого влияет - средства массовой информации на аудиторию или аудитория на СМИ, что такое СМИ - четвертая власть, властитель дум или посредник, арбитр между властью, обществом и бизнесом?

В рамках форума также пройдут выставка-ярмарка печатных изделий, презентации медиапроектов и областного конкурса социального видео «Недетская реклама».

Форум «Молодежь. Медиа. Библиотеки» является частью межрегиональной программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Он организован Томским институтом информационных технологий при поддержке Министерства культуры РФ и мэрии Томска.