мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На конверсию частотного диапазона в рамках перехода на цифровое ТВ до 2015 года потребуется почти 60 миллиардов рублей

Версия для печати
26 октября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На конверсию частотного диапазона в рамках перехода на цифровое телевидение до 2015 года потребуется почти 60 миллиардов рублей, преимущественно из внебюджетных источников. Об этом сообщил в пятницу, 23 октября, замглавы Минкомсвязи России Наум Мардер на слушаниях в Общественной палате РФ.

«Чтобы к 2012 году обеспечить цифровое телевидение и широкополосный доступ в ряде диапазонов, на конверсию частот нам потребуется 34 миллиарда рублей, при этом бюджет дает только 1,5 миллиарда», - сказал Мардер. По его словам, на следующем этапе перехода на «цифру» будет необходимо 22 миллиарда рублей. «Учитывая, что и на этот период из бюджета выделяется только 1,5 миллиарда рублей, основные средства необходимо привлечь из коммерческих структур», - отметил замминистра, добавив, что «мы над этим работаем».

По словам Мардера, дорогостоящая конверсия – это основной путь преодоления недостатка радиочастотного ресурса. Другим способом является предоставление для гражданского применения частот, закрепленных за военными структурами. «Для гражданского применения в России выделено только 2 процента частотного диапазона, в то время как в Европе выделено 70 процентов, - сказал Мардер. - Это наша коренная проблема, ее надо решать, и мы идем по пути ее решения».