мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исполнилось 75 лет со дня выхода первого номера возобновленного журнала «Наука и Жизнь»

Версия для печати
26 октября 2009 12:00

Источник: Media Guide

Журнал «Наука и жизнь» непрерывно издается с октября 1934 года. Но, на самом деле, у журнала непростая история, начавшая еще в 1890 году. Та, первая «Наука и жизнь» представляла собой тоненький еженедельник и была, по существу, детищем одного человека - Матвея Никаноровича Глубоковского. И поэтому с болезнью издателя в начале ХХ века прекратила свое существование. Но заявленная Глубоковским программа – популяризация знаний, «не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства», по сути, осталась прежней и после возобновления издания. Этой же концепцией редакция руководствуется и поныне.

Новый отсчет в истории журнала начался в 1934 году. Главным редактором «Науки и жизни» назначили партийного публициста, и, как теперь говорят, функционера Н.Л. Мещерякова. Ответственным секретарем а, по сути, выпускающим редактором стала Г.К.Флаксерман – знакомая Горького и Маяковского, соратница Ленина и Свердлова, жена меньшевика Н.Н.Суханова, профессиональный редактор, а в прошлом – не менее профессиональный революционер. В редколлегию вошли известные ученые, специалисты разных отраслей знания – географ Н. Н. Баранский, биохимик А. Н. Бах, химик И. Я. Башилов, ботаник Н. И. Вавилов, физик С. И. Вавилов, антрополог М. А. Гремяцкий, астроном А. А. Михайлов, историк В. К. Никольский, геолог Е. М. Янишевский.

С 1961 года журнал «Наука и жизнь» стал изданием для семейного чтения, приобрел современный вид и невероятную популярность. Его тираж достигал трех миллионов экземпляров. И сегодня журнал «Наука и жизнь» остается одним из самых тиражных и известных научно-популярных изданий России. Кредо редакции «Науки и жизни»: «О науке – доступно, о жизни – серьезно».

Листая страницы «Науки и жизни», можно проследить стремительный полет интеллектуальной мысли человечества сквозь рубежи трех беспокойных столетий.