мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский отмечает 80-летие

Версия для печати
29 октября 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Профессия журналиста не предполагает единомыслия, да и сами журналисты, тяготеющие к полюсам общественных критериев и нравов, его, как правило, не терпят. Но по одной теме у представителей отечественного пишуще-снимающего цеха и многих их коллег, работающих в экс-советских границах, царит прямо-таки тоталитарное единение – это чувство уважения к Ясену Засурскому.

Когда в ноябре 2007 года профессор Засурский, бессменный «мотор» факультета журналистики МГУ после почти полувекового исполнения деканских обязанностей стал первым в Московском университете президентом факультета, это, в общем-то, мелкое по-бюрократическим меркам событие, стало главной медийной новостью страны. Кроме того, 22-тысячная армия часто не знакомых между собой журфаковских выпускников эпохи Засурского вполне утилитарно используют словосочетание «Ясен Николаевич» как пароль в системе опознавания «свой-чужой». Идеологически разномастные журфаковцы считают главным продуктом своей «альма-матер», по сути и сформировавшейся по принципам декана Засурского, не полученные некогда знания, а «прививку» подлинной атмосферы Московского университета, насажденной или, скорее, вскрытой и аккуратно сбереженной под его руководством при любых векторах государственного развития.

Сегодня этому событию – 80-летию Ясена Засурского - будет посвящена целая серия официальных и не очень мероприятий в легендарном здании на Моховой, а затем, в прибежище многих серьезных журналистских проектов и творческих вечеров – Домжуре. На факультете состоится презентация новой книги под редакцией профессора Засурского и торжественное заседание Ученого совета журфака МГУ. А те из вечно спешащих выпускников Ясена Засурского, кто не сумеет поздравить его в разгар рабочего дня в стенах родного факультета, будут иметь шанс наверстать упущенное вечером в здании на Никитском бульваре.

Ясен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М.Тореза. В 1951 году защитил диссертацию на филологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова по теме «Творчество Теодора Драйзера», затем в течение двух лет работал научным редактором в издательстве «Иностранная литература».

Уже несколько десятилетий имя Ясена Засурского неразрывно связано с развитием отечественной журналистики. С 1953 года его постоянное место работы - факультет журналистики МГУ. С 1957 года возглавляет кафедру зарубежной журналистики и литературы. С 1965 года - бессменный декан факультета журналистики МГУ, с ноября 2007 года стал президентом факультета. В России практически нет СМИ, где бы ни работали выпускники Ясена Засурского. Они освещают события на всех континентах мира.

В 1995 - 1999 годах - возглавлял Федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию.

Область научных интересов - зарубежная журналистика и литература /тема докторской диссертации «Американская литература XX века»/. Доктор филологических наук, профессор Засурский читает лекции по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики и зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов. Опубликовал более 200 научных работ, в том числе 16 монографий. Автор 17 учебных пособий.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Ясен Николаевич - лауреат премии правительства РФ 2005 года в области печатных СМИ, дважды лауреат Ломоносовской премии, премии «Триумф-2006» в номинации «Гуманитарные науки».