мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Творческим наследием Анри Труайя пополнился Российский архив

Версия для печати
28 октября 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российский государственный архив литературы и искусства /РГАЛИ/ пополнился сегодня творческим наследием классика французской литературы с русскими корнями Анри Труайя. Дочь писателя Мишель Труайя, выполняя волю отца, передала собиравшиеся десятилетиями русский архив и библиотеку, а также ранее не изданную работу Анри Труайя "Девять русских матерей".

Книга, в которую вошли портреты Надежды Пушкиной, Марии Лермонтовой, Елены Некрасовой и тех, кто дал жизнь другим корифеям русской литературы, была написана за год до кончины писателя. Этот уникальный труд впервые выйдет в России, на исторической родине автора, не будучи еще опубликованным во Франции.

В числе переданных материалов - рукопись биографии Гоголя, занявшей особое место в творчестве Анри Труайя. По словам директора РГАЛИ Татьяны Горяевой, "полученная в дар библиотека, включающая много книг по русской истории, позволит заглянуть в творческую лабораторию классика".

"Я счастлива, что мой отец, хоть и после смерти, все-таки вернулся в Россию", - подчеркнула Мишель Труайя в ходе торжественной церемонии, организованной в посольстве Франции в Москве. Она также рассказала о создании нового поощрительного фонда для деятелей культуры, внесших вклад в "русско-французскую взаимную любовь и знание".

"Труайя желал, чтобы читатели его книг полюбили Россию, - отметила одна из соучредителей нового фонда, известная художница Анна Филимонова, друг и советчик семьи. – В канун Года Франции в России мы посвящаем эту акцию дружбе между нашими странами, идеалам которой писатель был верен на протяжении всей жизни".

"Романом длиною в жизнь" называли отношения с Россией классика французской литературы, скончавшегося в Париже два года назад в возрасте 95 лет. Лев Тарасов - таким было его настоящее имя - родился в Москве 1 ноября 1911 года. После революции родители эмигрировали во Францию, где будущий писатель получил университетское юридическое образование. Но делом жизни стала не юриспруденция, а литература.

Первую книгу, вышедшую в 1935 году, он подписал псевдонимом Труайя. А всего три года спустя, в 27 лет, стал самым молодым лауреатом Гонкуровской премии. Его трудоспособность поражала: с 1940 года он ежегодно передавал в издательство новое произведение. Жак Ширак, наградивший классика орденом Почетного легиона высшей степени, назвал его "неутомимым тружеником", заметив, что "под пером этого гиганта словесности билось сердце русского ребёнка, усыновлённого Францией".

Отдававший предпочтение жанру беллетризованной биографии, Труайя создал яркие портреты французских властителей дум - Золя, Флобера, Бальзака, Мопассана. Но с особым чувством работал над биографиями своих великих соотечественников - Гоголя, Толстого, Чехова, Цветаевой.