мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Доменные имена в Интернете теперь можно писать на любом языке мира

Версия для печати
30 октября 2009 15:15

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «РИА Новости»

Управляющая регистрацией доменных имен в глобальной сети некоммерческая корпорация ICANN /Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами/ разрешила использование любого языка мира для написания адресов интернет-сайтов. Такое решение было принято 30 октября в ходе встречи руководителей этой организации в Сеуле.

До настоящего момента единственными допустимыми знаками в адресной строке веб-браузеров являлись 26 символов латинского алфавита, арабские цифры и тире. Однако по подсчетам ICANN, более 1,5 миллиардов пользователей глобальной сети используют письменные системы, не имеющие ничего общего с латинской. В частности, Китай уже давно считается настоящей «сетевой сверхдержавой». В последнее время также очень быстро развивается и арабоязычный сегмент «всемирной паутины». В связи с этим в корпорации решили расширить список дозволенных языков.

В их число, кстати, входит и русский. Решение о выделении России кириллического домена верхнего уровня «.рф» в качестве альтернативы «.ru» было принято еще в минувшем ноябре, а с сегодняшнего дня начинается официальная регистрация сайтов в этой зоне - правда, только для государственных учреждений и обладателей торговых марок.

Как пояснил журналистам глава Минкосвязи России Игорь Щеголев, окончательное оформление такого рода доменных имен ожидается 16 ноября. В конце ноября начнется регистрация доменов второго уровня - это право будет предоставляться до весны только государственным органам. Министр уточнил, что регистрация для госорганов будет бесплатной - соответствующее разрешение дал ICANN. «У нас есть планы по созданию специальной почты /на базе национального домена/ для общения между государственными ведомствами», - добавил Щеголев.

Ранее директор Координационного центра национального домена RU Андрей Колесников сообщал, что открытая регистрация кириллических доменов в зоне .рф может начаться в марте 2010 года. В ноябре 2009 года планируется начать приоритетную регистрацию доменов в зоне .рф: сначала домены в этой зоне будут предоставляться государственным органам власти и владельцам торговых марок, а также городам со статусом не ниже областного центра.

Пользователям из Китая и других азиатских стран придется подождать до начала следующего года. Тогда они также смогут зарегистрировать домены верхнего уровня на своих национальных языках.

«Это только первый, но очень важный шаг к интернационализации Интернета», - прокомментировал решение ICANN ее президент Род Бекстром. По его мнению, «теперь глобальная сеть станет более доступной для жителей Азии, Ближнего Востока и России».