мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фотовыставка к 100-летию Владислава Микоши откроется в Москве

Версия для печати
30 октября 2009 16:00

Источник: Союз журналистов

К 100-летию Владислава Микоши открывается фотовыставка в «Фотоцентре» на Гоголевском. В ней две экспозиции: «Арктика», посвящённая 75-летию  спасения Челюскинцев и «Героический Севастополь» - к 65-летию  освобождения города

Характер – это судьба. Если бы легендарный кинооператор Владислав Микоша в самом начале своего жизненного пути решил избрать другую профессию, то, несомненно, из него бы получился прекрасный летчик, хирург, моряк. В любой области, в какую бы он ни окунулся со всем жаром внутреннего огня, своей веры в то, что он делает, он бы добился успеха.

Владислав Микоша и Дмитрий Рымарев в боевом рейде

Владислав Микоша родился на Волге, в Саратове 8 декабря 1909 года в семье капитана и с детства мечтал стать моряком – как отец.

На операторский факультет государственного техникума кино /через год – ВГИК/ в 1929 году поступил чудом: на экзамены не принес фотографий, обязательных для допуска к экзаменам. К тому времени фотоаппарата он не держал в руках и снимать не умел. И тем не менее – поступил – оказался среди восьми процентов принятых /из ста, допущенных к экзаменам/. Фотографией в институте занимался с увлечением, истово. И уже после второго курса, получив квалификацию кинооператора Совкинохроники /тоже чудо!/ снимал профессионально для газет и журналов. Работу оператора совмещал с фотографией. Так возникла фото-серия «На спасении челюскинцев».

Зажатый во льдах «Смоленск» впору спасать. Льды грозят раздавить корабль

Как оператор с того самого 1931 года, когда он стал им, снимал много и по всей стране – от Севастополя до Владивостока, и оставил на пленке такие значимые события, как разрушение Храма Христа Спасителя /1931-1932 годы/, Первая Олимпиада РКК /1933 год/, спасение челюскинцев /1934 год/. И на кинопленке, и в фотографии.

В 1936 году, увлекшись фотографией всерьез, Микоша принял предложение газеты «Известия» и, уйдя из кино, стал ее штатным фотокорреспондентом. Снимал и для других газет и журналов, для ТАСС, для Интуриста, для кого только не снимал…

Корреспондент газеты «Известия» Владислав Микоша на проводах экспедиции на Северный полюс

Цветом в советской фотографии начал заниматься одним из первых.

Война вернула его в семью кинооператоров. Но и здесь Микоша был не только оператором и фотокорреспондентом, но и блистательным публицистом, репортажи которого печатались в  главной газете Советского Союза – в «Правде», спецкором которой он был всю войну.

Он снимал обору Одессы, Севастополя, Кавказа, Северный и Атлантический конвои, бомбёжку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, бои в Померании и Восточной Пруссии, форсирование Одера, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури»…

Война занимала одно из главных мест в его творчестве, но трудно перечислить все что снято им после войны: восстановление Варшавы, Сталинграда, Днепрогеса; провозглашение Китайской Народной Республики, встречи Сталина с Мао Цзэдуном и Хрущева с Кеннеди; съемки Неру, Сукарно, Эйзенхауэра, Насера, Тито, Гагарина. Бидструпа, Клиберна, Нуриева, Улановой …

На фото после войны снимал в основном для журналов  «Огонёк», «Советский Союз», «Вокруг света»…

В его кадрах нет ничего лишнего, они профессионально проработаны, отточены, что делает документальное свидетельство произведением искусства. Документальность трансфомируется с годами в художественность – это неоспоримый факт.

Собачья упряжка экспедиции. Бухта Провидения

Выставки Микоши «Арктика» и «Героический Севастополь» /более 200 фото/, вместили в себя лишь малую толику обширного фотоархива Владислава Микоши. Наша выставка – лишь начало «открытия» данного автора в новом, экспозиционном рассмотрении его творческого пути.

Не стремившийся при жизни ни выставлять свои работы, ни позиционировать себя как мастера фотографии, - сегодня он словно бы проживает новую жизнь, возвращаясь к нам как признанный классик советской фотографии.

Выставку проводят Объединение «Фотоцентр» Союза журналистов и Московский Дом фотографии при содействии Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов города Москвы, Ассоциации полярников.

Открытие выставки состоится 5 ноября в 17.00 по адресу: Гоголевский бульвар, 8 /проезд: ст.метро «Кропоткинская»/.

Выставка будет работать по 15 ноября, ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

«Фотоцентр»: тел. /495/ 690-69-96, /495/ 691-86-02, e-mail: fotoexpo@yandex.ru