мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На территории Болгарии будет вещать новый российский телеканал «Знание»

Версия для печати
02 ноября 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

На территории Болгарии будет вещать новый российский телеканал «Знание». Об этом было объявлено 31 октября на российско-болгарском общественном и деловом форуме, проводящемся в рамках Года Болгарии в России и посвященном 130-летию установления дипотношений между двумя странами.

«Возможность открытия российского телеканала в Болгарии обсуждалась давно, - отметил руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин. - Договор будет подписан в ближайшее время». «Участники форума уделят внимание конкретным деталям проекта», - добавил он.

В свою очередь, председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ Захари Захариев подчеркнул, что «Россию и Болгарию пока еще разделяет информационный занавес». «Для дальнейшего успешного сотрудничества между странами, развития и углубления отношений в области культуры, науки и искусства такой телеканал просто необходим», - уверен он. «На первом этапе канал будет вещать в школах и вузах, где учебный процесс тесно связан с изучением российской культуры, - рассказал Захариев. - Надеемся, что в будущем аудитория телеканала значительно расширится».

Участники форума провели работу в четырех секциях, посвященных двустороннему экономическому сотрудничеству, вопросам образования и культуры, народной дипломатии, сотрудничеству в сфере био- и нанотехнолигий.

Российская сторона передала болгарской делегации икону князя Владимира, которая, по словам участников форума, «будет покровительствовать дружбе двух народов».

Приветствия форуму направили заместитель председателя правительства РФ Сергей Собянин и председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева.

31 октября в болгарской столице открылась также Международная встреча руководителей информационных агентств Юго-Восточной Европы и Черноморского региона. В форуме принимают участие представители 23 информационных агентств Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Грузии, Италии, Испании, Казахстана, Кипра, Македонии, Молдавии, России /агентство ИТАР-ТАСС/, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Украины, Хорватии, Черногории, наблюдатели из других европейских государств.

«В условиях кризиса очень важно наладить эффективное сотрудничество между агентствами», - отметил генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев. Открывая международную встречу, он подчеркнул, что «современная журналистика постоянно изменяется, поэтому в новое время, чтобы делать свою работу наилучшим образом, нужно быть максимально гибким».

Почетный гость церемонии, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пожелал участникам форума плодотворной работы.

В течение нескольких дней главы информационных агентств Юго-Восточной Европы и Черноморского региона на пленарных заседаниях и «круглых столах», которые пройдут в старой столице Болгарии, городе Велико Тырново, будут обсуждать роль СМИ как «четвертой власти»; свои возможности как посредников в расширении и облегчении торгово-экономических и политических отношений между государствами; вопросы взаимодействия в борьбе с «серой» экономикой и защитой авторских прав; многие другие темы эффективной работы СМИ в современном обществе.