мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Курске открывается книжная выставка императрицы Екатерины Второй

Версия для печати
03 ноября 2009 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева сегодня открывается книжная выставка "Северная Семирамида", посвященная 280-летию со дня рождения императрицы Екатерины Второй /1729-1796/.

В экспозиции представлено 20 книг. Среди них посетители смогут ознакомиться с одним из лучших биографических изданий "Екатерина Великая" Николая Павленко, вошедших в серию "Жизнь замечательных людей". Не менее интересная книга историка и публициста Ольги Чайковской "Императрица. Царствование Екатерины II", в которой представлены воспоминания современников Екатерины Великой, письма и другие документы, развенчивающие миф о властности, деспотичности правительницы России. Историк открывает для читателей новую Екатерину - просветительницу и законодательницу, блестящего политика и дипломата, веселую, жизнерадостную и очаровательную женщину.

Курская область многим обязана Екатерине Второй. Во время ее царствования в 1779 году Курск был преобразован в губернский город и учреждена Курская губерния. Более того, в 1787 году Екатерина Вторая совершила путешествие по присоединенным к Российской империи землям Таврии /Крым/ и Новороссии /южные районы современной Украины/. На обратном пути она посетила Курскую губернию и город Курск. В Знаменском соборе Курска августейшая путешественница приложилась к чудотворной иконе Божией Матери "Знамение" Курской Коренной. И в этом же 1787 году по указу императрицы Курская Коренская ярмарка получила общероссийский статус.

Во время пребывания в Курске один из жителей Стрелецкой слободы поднес императрице сбереженные им от прошлогоднего урожая выведенные им самим прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином, государыня пожаловала ему 100 руб. С тех пор этот сорт яблок - курская антоновка, стал поставляться к царскому столу.

Как сказала Марина Сойникова, директор областной научной библиотеке, где организована выставка, "тема экспозиции выбрана не случайно: хотим рассказать об удивительной судьбе императрицы, показать все грани ее личности".

Серафим Быхун