мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Одна из улиц Рима названа именем Александра Солженицына

Версия для печати
09 ноября 2009 15:50

Источник: РИА Новости

Имя Александра Солженицына появится на картах и дорожных указателях итальянской столицы.

Торжественная церемония, в ходе которой одна из улиц крупнейшего в Риме ландшафтного парка Вилла Ада /Villa Ada/ было присвоено имя Александра Солженицына, состоялась 9 ноября.

Рим стал первой зарубежной столицей, получившей улицу имени Солженицына. Решение об увековечении его памяти было принято городскими властями 4 августа 2009 года, в первую годовщину со дня смерти писателя. При этом было подчеркнуто, что Солженицын являлся «не только лауреатом Нобелевской премии по литературе, но и символом борьбы против коммунизма и попрания прав человека». Об этом напомнил сегодня в ходе церемонии и мэр Рима Джанни Алеманно /Gianni Alemanno/.

Сердечную благодарность римским властям от имени всех россиян выразил посол РФ в Италии Алексей Мешков. Он назвал решение о присвоении имени Солженицына римской улице «живым свидетельством духа партнерства и глубокого взаимопонимания, объединяющего народы и культуры России и Италии».

«Вся жизнь Александра Солженицына была посвящена Родине. Он был ее верным гражданином и настоящим патриотом. Его имя останется навсегда связанным с судьбой России, а его исследования национальной истории стали важным вкладом в развитие мировой культуры и оказали воздействие на становление личности миллионов людей», - подчеркнул российский дипломат.

Мешков напомнил также, что в соответствии с рекомендацией президента России Дмитрия Медведева имя Солженицына было присвоено улице Большая Коммунистическая в центре Москвы.