мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мнение экспертов АРПП о процессах на рынке печатных СМИ

Версия для печати
09 ноября 2009 15:20

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

На российском рынке распространения прессы продолжаются тенденции разнонаправленного характера.

Падение объемов продаж периодических изданий по сравнению с 2008 года, по оценкам участников рынка, составляет в среднем 8-12% в сегменте газет и еженедельников, и 18-22% в сегменте журналов. Сокращение продаж коснулось в первую очередь изданий высокой  ценовой категории.

На рынке происходит перераспределение покупательского спроса по тематикам и цене:

  • смещение спроса в пользу более дешевых изданий;
  • рост спроса на издания с оперативной информацией /деловые, информационно-аналитические, рекламно-информационные/;
  • рост интереса к развлекательной периодике /ТВ-гиды, кроссворды и прочее/;
  • рост интереса к издания с практической информацией – садоводство, кулинария, семья, воспитание детей, экономия бюджета, трудоустройство и прочее;
  • спад спроса на глянцевые, рекламные и дорогие издания, журналы о стиле жизни и моде, отмечается сужение спроса в этом сегменте.

 

Тем не менее, несмотря на общий спад издательского рынка, есть успешные примеры. По-прежнему высокие продажи  демонстрируют патворки ИД Бурда. Также успешные коллекционные издания выпускает Издательство «ЭКСМО». Развитие направления «периодика» стало одной из составляющих диверсификации издательства. Пионером в этом деле выступил журнал «Расти, первоклашка», который предназначен как для детей, так и для родителей. Книжное издательство и его медийный проект широко используют возможности взаимной интеграции: в издаваемых книгах содержится реклама журнала, в журнале ведется рекламная поддержка книг. К взаимной интеграции авторы проекта относят и то, что журнал продается в книжных магазинах.

Успешно реализовывает коллекционные проекты ИД «Комсомольская правда». Большим спросом пользуются «Книжная коллекция», «Великие композиторы», «Великие художники», «Гора самоцветов», «Фитнес с «Комсомолкой» и «Рецепты консервирования»

Данные примеры свидетельствуют о том, что низкая цена не является обязательным условием успеха, что, несмотря на общий тренд перераспределения спроса в сторону дешевых изданий, потребитель готов платить за интересный и ценный контент.

В подтверждение этого можно привести пример журнала «Просто вкусно» ИД «ТДС». В условиях кризиса, когда большая часть издателей была вынуждена оптимизировать издержки, в том числе переводя свои издания на более дешевую бумагу, снижая полосность, удешевляя контент и так далее, редакция журнала решила качественно изменить продукт, сделав его премиальным по полиграфическому исполнению. В результате – рост рекламных доходов и прирост аудитории. «ТДС» издает 44 журнала и более 120 приложений и спецвыпусков, даже в кризисный период запуская новые проекты. По объему тиражей предприятие является лидером на рынке. В целях продвижения новых проектов на рынок, предприятие в той или иной степени использовало прямую рекламу на телевидении и радио, проведение кросс-промо акций в своих и чужих изданиях, рекламу в местах продаж, программы по стимулированию сетей продаж.

Но пока успешных проектов на российском рынке, к сожалению, мало. В связи с этим сегмент распространения печатных СМИ продолжает испытывать значительные трудности.

Сокращение рекламных доходов и удорожание производства печатной продукции привело к росту требований со стороны издателей к распространителям. В первую очередь это касается ценовой политики /снизить цены и увеличить реализацию тиражей/, также издатели считают необходимым компенсировать потерю рекламных доходов за счет увеличения доходов от продаж. А распространителям настоятельно рекомендуют сокращать издержки.

В связи с этим весь год на рынке распространения наблюдается тенденция сокращения ассортимента периодических изданий, представленных в рознице, главным становится не максимальный ассортимент, а оптимальный, из изданий массового спроса с высокой оборачиваемостью.

В свою очередь крупные издательские дома ищут пути удешевления процесса распространения собственных изданий, отказываясь от ряда услуг дистрибуторов и минимизируя выплаты распространителям. ИД продолжают развивать собственные каналы распространения. Основным каналом расширения деятельности ИД рассматривают дистрибуцию прессы в сети супермаркетов, несмотря на то, что риски работы в данном сегменте с началом кризиса существенно увеличились.

Динамика продаж изданий на 1 торговый объект во всех сетях отрицательная. Реализация тиражей в сетях супермаркетов на 1 торговый объект снизилась на 10-12% в количественном выражении. В связи с увеличением цен на издания, произошедшем в этом году, в части реализационного дохода наблюдается рост относительно 2008 года в среднем на 15-20%. Наряду с этим рекламные доходы дистрибьюторов по сравнению с 2008 годом уменьшились в среднем на 25%. Совокупные темпы падения выручки дистрибьюторов составляют 5-7% относительно 2008 года. Ритейл вынужден снижать собственную торговую наценку, чтобы удерживать покупателя и искусственно стимулировать спрос населения.

Ужесточение конкуренции между торговыми сетями, которым приходится активно бороться за покупателя, приводят к тому, что в последние месяцы сети отказываются даже от экономически обоснованного повышения цен, что приводит к снижению и без того невысокой рентабельности дистрибьюторского бизнеса.

В структуре розничного распространения в кризисный период произошли следующие изменения: с одной стороны наблюдалось закрытие нерентабельных объектов, реализующих периодические издания - павильонов и салонов прессы /закрыты минимаркеты 1 полоса в Москве, сокращена сеть R-киоск/, книжных магазинов и прочее.  Наряду с этим самым устойчивым сегментом оказался традиционный для России канал продаж периодических изданий – киосковые сети. Хотя изменение системы налогообложения для данного сегмента значительно усугубили серьезные последствия кризиса связанные с отменой ЕНВД. 

После изменения в налогообложении в регионах киоски держатся «на плаву» за счет широкого выбора сопутствующих товаров, разрешенных к продаже. Так, во многих регионах в разрешенный ассортимент киосков вошли парфюмерно-косметические товары, товары культурно-бытового, хозяйственного и санитарно-гигиенического назначения, галантерея, бижутерия, табачная продукция и даже продукты питания. Это с одной стороны позволяет поддерживать необходимую рентабельность киосков, с другой - сохранять минимальные цены на печатную продукцию.

В Москве разрешенный ассортимент для продажи в киосках по-прежнему крайне ограничен. В этом году Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве утвердили новый Ассортимент товаров, разрешенных для реализации через розничную сеть, распространяющую периодическую печать в городе Москве. В киосках разрешено реализовывать сувенирную продукцию, безалкогольные напитки, школьно-письменные принадлежности и некоторые другие товары. Тем не менее, в условиях снижающихся продаж периодических изданий этих мер недостаточно. Но этот ассортимент все равно является неоправданно узким, чтобы покрывать затраты на организацию продаж периодических печатных изданий. Так, по данным DM-Distribution, 70% печатных изданий, находящихся в киосковых сетях являются нерентабельными для распространения, и доход, получаемый от их продаж, не покрывает затрат на распространение.

В киосковом сегменте прогнозируется снижение продаж тиражей.

В целом же, с начала текущего года, цены в розничных точках Москвы увеличились на 25-30%, а в отдельных регионах, в связи с отменой ЕНВД, - до 35-40%.

Таким образом, положение на рынке печатных СМИ продолжает оставаться сложным, основной тренд происходящих процессов носит негативный характер. Участники рынка принимают меры по минимизации последствий кризисных явлений.