мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Результаты проекта по оценке цитируемости СМИ за октябрь 2009

Версия для печати
10 ноября 2009 14:00

Источник: Media Guide

«Российская газета», «Ведомости» и «Известия» - бессменные лидеры топ-20

TNS Media Intelligence – ведущая компания в сфере мониторинга СМИ, представляет ежемесячный отчет по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио. Для построения отчета были проанализированы обзоры прессы, новости и информационно-аналитические передачи.

Так, согласно результатам исследования, в октябре 2009 г. топ-20 изданий были упомянуты на радио и телевидении 7 916 раз, что несколько выше показателя предыдущего месяца. Продолжительность цитирования СМИ составила 8 288 минут – это несколько ниже показателя сентября.

В целом топ-20 СМИ по цитируемости на радио и ТВ по итогам октября 2009 г. выглядит следующим образом:

По итогам октября топ-3 СМИ по количеству упоминаний остался без изменений: «Российская газета», «Ведомости», «Известия». Также в топ-20 в октябре 2009 г. вновь вернулись журналы «Финанс», «Эксперт» и «КоммерсантЪ-Власть».

Ниже на графике представлено соотношение длительности цитирования и количества упоминаний газет и журналов в СМИ в октябре 2009 г.

Так, из графика следует, что у таких изданий, как «Ведомости», «Труд», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» показатель длительности цитирования значительно превышает количество упоминаний. По мнению экспертов TNS Media Intelligence, основная причина данного факта – это значительный объем не только количественного, но и качественного присутствия данных изданий в эфире радио и ТВ. Так, представители газеты «Ведомости» в октябре часто принимали участие в качестве экспертов в специализированной программе «Большой дозор» на радиостанции «Эхо Москвы». В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» в октябре прошла пресс-конференция мэра Москвы г-на Лужкова, и данная новость активно транслировалась на телеканалах «Россия», «Столица» и «ТВЦ». Газета «Труд» также была активно представлена в эфире радиостанций «Шансон» и «Эхо Москвы».

О компании:

TNS Россия - ведущая исследовательская компания на российском рынке, представляющая три направления исследовательской деятельности: синдикативные медиа-измерения, мониторинг рекламы и СМИ, заказные маркетинговые исследования в таких секторах, как потребительские рынки, медиа, финансовые и B2B услуги, IT и телекоммуникации, автомобили. Деятельность компании основана на международных стандартах проведения медиа- и маркетинговых исследований. На российском рынке клиентами TNS Россия является большинство рекламных агентств, телевизионных каналов, радиостанций, издательских домов, интернет-компаний, а также компаний-рекламодателей, ведущих производителей товаров и услуг. Для специалистов медийного и рекламного рынка информационные базы TNS Россия служат основой для принятия стратегических решений.

Сектор Media Intelligence: TNS является крупнейшим в России поставщиком данных мониторинга рекламы по различным рекламным носителям: ТВ, пресса, наружная реклама, радио. Ежедневно специалисты сектора Media Intelligence обрабатывают телеэфир 33 российских городов (это более 500 технических частот, на которых вещают 20 национальных и около 300 местных телекомпаний), эфир 36 радиостанций Москвы и 17 в Санкт-Петербурге, и более 1000 печатных СМИ из 13 регионов РФ. TNS использует уникальные технологии регистрации рекламы и информации, позволяющие отследить выход рекламы в СМИ или появление иного новостного материала в оперативном режиме. Итогом работы служит самая актуальная информация об объемах рекламы, рекламодателях, рекламных кампаниях, информационных сюжетах и о многом другом.