мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жители российской столицы смогут через «кухонную» радиоточку слушать несколько десятков радиостанций

Версия для печати
10 ноября 2009 09:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Москвичи уже в начале будущего года смогут слушать через «кухонную» радиоточку несколько десятков радиостанций. Такую услугу им предоставят связисты из Московской городской радиотрансляционной сети /МГРС/.

Предполагается, что каждый абонент сможет приобрести портативный приемник, обеспечивающий вещание интернет-радиостанций, и благодаря этому слушать десятки каналов. «Уже подписаны договоры более чем с 50 российскими станциями различного формата, чьи программы будут приниматься интернет-радиоприемником, еще с таким же количеством станций договоры будут заключены позднее», - рассказал директор департамента информации и корпоративных коммуникаций МГРС Ефрем Козлов.

По словам чиновника, ведутся переговоры о создании ряда эксклюзивных каналов, в эфире которых будут звучать записи из фондов Гостелерадио.

Столичные связисты уже имеют опытный образец радиоприемника, стоимость которого для абонентов составит 1,5-2 тысячи рублей. «Малоимущим гражданам, инвалидам и пенсионерам приемник обойдется не более чем в 1 тысячу рублей», - заверили в МГРС.
Новая услуга будет предоставляться в рамках проекта «Социальная розетка», который планируется реализовать в мегаполисе.

Планируется, что сначала в двух домах района Кунцево, а до 2015 года и по всему городу появятся «Социальные розетки». С их помощью можно будет выйти в Интернет, смотреть восемь каналов телевидения в цифровом формате, здесь же будет «тревожная кнопка» для связи с оперативными службами города и отдельный канал для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Москвичи, не подключенные к «Социальной розетке», а также жители других городов и стран для прослушивания радио смогут воспользоваться «всемирной паутиной». Для этого нужно будет зайти на интернет-сайт проекта «Общенациональная Интернет-радиотрансляция» и настроить свой интернет-радиоприемник.
Для зарегистрированных пользователей будет доступна услуга создания собственной сетки вещания. «В личном кабинете на нашем официальном сайте станет возможным скомпоновать для себя график вещания, установив на разные временные отрезки трансляцию различных радиостанций», - сказал Козлов.

МГРС - крупнейшая в мире сеть проводного вещания, общая протяженность линий которой превышает 7 тысяч километров. Она была создана в 1933 году для оповещения населения. В сети МГРС транслируется три радиоканала - «Радио России», «Маяк» и столичная станция «Говорит Москва».