мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Казани открылся третий литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест"

Версия для печати
13 ноября 2009 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Музей известного писателя Василия Аксенова, открывшийся сегодня на его родине в Казани, принял первых посетителей - участников третьего литературно-музыкального фестиваля "Аксенов-фест".

"Старый особняк на перекрестке улиц Маркса и Марджани, в котором жил будущий романист с 5 до 16 лет, восстановлен, как и просил Василий Павлович, - отметил, открывая музей, инициатор фестиваля мэр Казани Ильсур Метшин. - Два года назад, приехав на свой первый фестиваль, Аксенов рассказал, каким бы хотел он видеть этот дом".

С экрана звучат слова писателя: "Тут надо сделать актовый зал, чтобы приходили сюда новые 15-летние Макаревичи, чтобы всегда были открыты двери росткам интеллигенции города, звучал джаз".

На первом этаже отреставрированного дома - мемориальная комната Василия Аксенова. На столе - стеклянная чернильница с перьевой ручкой, будильник, стакан с недопитым чаем. Лежат старые журналы - 1935 года, а на стене - гитара. Аксенов уехал отсюда в Магадан, где его мать Евгения Гинзбург, автор романа "Крутой маршрут", после сталинских лагерей жила в поселении.

Литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" открылся сегодня презентацией последней прижизненной книги Василия Аксенова "Логово льва: забытые рассказы", только что выпущенной в издательстве "Астрель". Под первым рассказом "Наша Вера Ивановна" сноска: "Автор Аксенов - врач. Ему 20 лет. Впервые публикуется в журнале "Юность". 1959 год". "Аксенов был странником - он всегда уезжал и приезжал. И вот через 50 лет его первые рассказы вернулись на родину", - сказала главный редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова.

Василию Аксенову было 76 лет, когда тяжелая болезнь 6 июня 2009 года оборвала его жизнь. В его компьютере осталась рукопись объемом в 200 страниц. Это роман-воспоминание о казанском периоде жизни писателя, сообщила Барметова.

Среди гостей фестиваля - профессор университета Дж.Мейсона, в котором преподавал Аксенов русскую литературу, его ученица профессор Джули Кристинсен. "Аксенова обожали студенты, становились в очередь, чтобы попасть на ее лекции", - сказала она. - В США он написал "Московскую сагу". Мы планируем перевести и издать его произведения в Америке".

Писатель побывал лишь на первом "своем" фестивале два года назад. Приехать на второй ему помешала болезнь, а в этом году Василия Павловича не стало. В нынешнем "Аксенов-фесте" участвуют писатели Михаил Веллер, Александр Кабаков, Евгений Попов, Дмитрий Быков, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Пономарев.

Творческие встречи с писателями, музыкантами, мастер-классы состоятся в Приволжском федеральном университете, "Книжном дворе". Завершится праздник литературно-джазовым концертом в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля 13 ноября. Заключительным аккордом явится торжественное вручение премии "Звездный билет", придуманной Аксеновым.