мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьерное участие Москвы в Венской международной книжной ярмарке оказалась удачной

Версия для печати
16 ноября 2009 09:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьерное участие Москвы во II Венской международной книжной ярмарке, состоявшейся 9 - 15 ноября, оказалась очень удачной. Такое мнение выразил председатель Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы Владимир Замуруев.

«Экспозиция «Издательские программы правительства Москвы», - сообщил он, - была развернута на специальном стенде, на котором в общей сложности были представлены около 350 наименований книг, альбомов и мультимедийных дисков. В их числе - произведения художественной литературы, книги для детей и юношества, издания об истории российской столицы, архитектурных памятниках Москвы и Подмосковья, а также справочники, энциклопедии и книги религиозно-просветительского содержания. Особое место было отведено тематике Великой Отечественной войны и предстоящему 65-летию Победы».

На московском стенде разместились главным образом издания последних двух лет, а также те, что стали уже библиографической редкостью. Их неоспоримым достоинством, по словам Владимира Замуруева, является «целостное сочетание социально-значимого содержания с красочным оформлением и высоким уровнем полиграфического исполнения». «Всего за 16 лет существования издательских программ правительства Москвы, - добавил он, - из бюджета города было поддержано более 500 наименований книжной и мультимедийной продукции общим тиражом почти 5 миллионов экземпляров».

Председатель Комитета отметил также, что большое внимание посетителей выставки привлекли детские книги, в частности, те, которые с 2006 года вручаются в качестве подарка к Новому году всем московским первоклассникам от имени мэра и правительства российской столицы. Их ежегодный тираж составляет порядка 75-80 тысяч экземпляров.

«Мы стремимся к тому, чтобы сочетать работу по поддержке чтения и книгоиздания с расширением выставочной деятельности, - подчеркнул Владимир Замуруев. - В прошлом году мы приняли участие в 24 международных выставках. В нынешнем году на фоне кризиса это число сократилось до семи, однако благодаря Венской ярмарке нам удалось расширить «географию» своего участия, которая охватывает сегодня все континенты. Привезенные нами книги, а это 1,5 тысячи экземпляров, мы передадим в библиотеку Российского центра науки и культуры в Вене. Таким образом, наша продукция будет «работать» на благо Москвы и России и после нашего отъезда».

По данным организаторов второй Венской международной книжной ярмарки, участие в ее работе приняли почти 230 издателей из 11 стран.