мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

80-летний юбилей отмечает сегодня известный российский писатель, драматург и публицист Генрих Боровик

Версия для печати
16 ноября 2009 11:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «РИА Новости»

80-летний юбилей отмечает 16 ноября известный российский писатель, драматург и публицист Генрих Боровик. Однако в свой день рождения он не собирается почивать на лаврах, а намерен встретиться с журналистами, чтобы рассказать о работе Благотворительного фонда имени своего сына Артема Боровика, трагически погибшего в марте 2000 года.

«30 ноября наш Фонд вручит журналистские премии имени Артема Боровика за 2009 год, об этом и пойдет речь на пресс-конференции», - рассказал публицист. Он также напомнил, что в будущем году исполнится 10 лет со дня смерти его сына. «А в сентябре 2010 года Артему было бы 50 лет, - продолжил Боровик. - К этим датам мы собираемся выпустить книгу воспоминаний о нем. Практически каждый день я получаю десятки писем от совершенно незнакомых людей, которые рассказывают о встречах с Артемом. Например, в издание войдут воспоминания солдат, которые служили в Афганистане и сталкивались там с моим сыном».

На вопрос, над чем сейчас работает Генрих Боровик, он ответил с горечью: «Это самая больная для меня тема». По словам публициста, у него уже давно все готово для того, чтобы сесть за стол и писать книги, но времени катастрофически не хватает. «Думаю, в ближайшие несколько недель я все-таки начну осуществлять свою задумку, - заметил он. - Это будет нечто, напоминающее мемуары или сагу. Хочу рассказать о жизни журналиста, там будут выводы, истории, трагедии. Черновое название: «С двадцатым веком с глазу на глаз».

Генрих Боровик за свою жизнь написал сотни статей и репортажей, десятки книг и сценариев. В 1947 году окончил школу с золотой медалью и отправился поступать в Институт международных отношений. По окончании МГИМО работал в журнале «Огонек», где вскоре получил известность как автор очерков из «горячих точек», умевший выражать и отстаивать собственную точку зрения. А его пьеса «Интервью в Буэнос-Айресе», рассказывающая о событиях в Чили после свержения Альенде, была поставлена во многих странах мира.

Боровик - лауреат двух Государственных премий, ряда престижных международных журналистских наград, в том числе премии «Золотое перо».

Генрих Боровик сделал многое для того, чтобы имидж России был положительным, привлекательным и правдивым, считает президент факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова Ясен Засурский.

«Генрих Аверьянович - один из самых известных российских журналистов. Он выступал во многих жанрах - он работал в журнале «Огонек», писал о проблемах российской и зарубежной жизни. Большую известность ему принесли его статьи, его корреспонденции и выступления из Соединенных Штатов, где он был корреспондентом Агентства печати «Новости», «Литературной газеты». Он автор очень популярных у нас и за рубежом пьес, посвященных в основном международным проблемам», - рассказал Засурский. По его словам, Боровик - «прекрасный знаток международных отношений, блестящий журналист-международник».

«Он выступал на многих международных конференциях, форумах и был одним из лидеров нашего движения за мир. Он играл активнейшую роль и многое сделал для того, чтобы имидж нашей страны, образ страны был положительным, привлекательным и правдивым. Здесь его заслуги очень велики», - подчеркнул собеседник агентства.

Засурский отметил также, что Боровик «воспитал много журналистов».

«Я думаю, его сын, покойный Артем, отражает все лучшие качества самого Генриха Аверьяновича, и он все делает для того, чтобы дело его сына - замечательного журналиста-международника и публициста, и прекрасного человека - продолжалось. И эти два имени - отца Генриха Аверьяновича и его сына Артема - стоят рядом в нашей журналистике», - сказал президент факультета журналистики МГУ.

Боровик-старший, по мнению Засурского, не только большой мастер анализа, но и мастер слова. «У него прекрасный стиль, прекрасный слог и он умеет о самых тяжелых, сложных и противоречивых международных проблемах написать языком доступным и понятным», - пояснил он.

В свои 80 лет, отметил собеседник агентства, Боровик «действует как совершенно молодой и энергичный журналист».

«Он всегда отличался быстротой реакции и всегда, когда возникали проблемы, связанные с острыми событиями, он быстро, активно, смело и блестяще реагировал. Ему 80 лет, но его журналистика - это молодая, российская международная журналистика», - добавил Засурский.