мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проблемы рынка распространения прессы обсудили на форуме «Московский Союз Печати. Технологии реализации печатной продукции в городе Москве»

Версия для печати
16 ноября 2009 11:30

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

13 ноября Комитет по телекоммуникациям и СМИ города Москвы провел IX ежегодный отраслевой форум «Московский Союз Печати. Технологии реализации печатной продукции в городе Москве», участие в котором приняло руководство АРПП. Главной темой форума в этом году стали «Новые технологии в реализации печатной продукции»

Заседание открыл первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы С.Г. Панов. Он отметил, что на сегодняшний день в столице сложилась достаточно разветвленная система распространения прессы. По его словам, тенденция сегодняшнего дня – в развитии новых современных форм продаж периодической печати. Причем большинство наиболее успешных, с точки зрения внедрения новых технологий, компаний-дистрибьюторов находится именно в Москве. «Правительство Москвы делает очень многое, что бы закрепить эту положительную тенденцию в нашей отрасли, идет на встречу системе распространения печатной продукции, совершая конкретные действия, – подчеркнул С.Г. Панов, - Вместе с тем город со своей стороны рассчитывает на качественные преобразования в данной области, с целью повышения уровня обслуживания населения в его доступа к печатному слову».

С докладами, посвященными актуальным вопросам рынка продаж печатной продукции в стране в целом, и в Москве – в частности, перед собравшимися выступили: заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы И.П. Ткач, заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии ФАПМК Г.Н. Кудий, Председатель Правления АРПП А.В. Оськин, генеральный директор ЗАО «Центропечать» А.В. Попов, старший менеджер по логистике ООО «Пресс-Хаус» Е.А. Фадеева, генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ» М.А. Мельников, коммерческий директор ООО «ГК Кардос» Е.Е. Муравьева, заместитель генерального директора компании «Пресса.ru» Д.А. Моисеенко, генеральный директор ООО Агентство «Желдорпресс» Н.Р. Якушева.

Выступавший с докладом Председатель Правления АРПП А.В. Оськин, подробно остановился на основных проблемных вопросах рынка печатных СМИ. Среди них, по мнению докладчика:

  1. Падение объемов продаж периодических изданий, вызванное снижением покупательского спроса со стороны населения. На российском рынке распространения прессы падение объемов продаж изданий по сравнению с 2008 годом в среднем составляет 8-12% /для газет и еженедельников/ и 18-22% /для журналов/.
  2. Падение объемов рекламных поступлений в печатные СМИ. По данным самих издателей, падение рекламных доходов составило 51% в сравнении с прошлым годом.
  3. Активное развитие технологий, в том числе – Интернета. Уже сегодня рынок знает множество примеров как российских, так и западных издателей, закрывших в недавнем прошлом свои печатные версии и полностью перенесших свой контент в Сеть. Тенденция активного развития Интернета сохранится и в будущем.
  4. Дуалистичность современного рынка СМИ. Как известно пресса имеет два основных источника дохода – продажи рекламных возможностей и тиражей. И если раньше соотношение этих видов дохода было 70:30, то сегодня, с учетом всех вышеназванных тенденций, все больший вес приобретают розничные продажи. Таким образом, дуалистичность СМИ сказывается на всех рыночных процессах и должна учитываться всеми участниками рынка.

По предположениям А.В. Оськина, к докризисным показателям по тиражам, ценам и объемам рекламы отрасль печатных СМИ не вернется уже никогда. И с целью дальнейшего эффективного развития все участники издательско-распространительского рынка должны более внимательно относиться к вопросу внедрения на своих предприятиях новых передовых технологий, особенно – в части создания и распространения контента. Однако на сегодняшний день компаний, удачно запустивших подобные проекты на российском рынке, не много. «Московский рынок традиционно является самым передовым и развитым в России. Поэтому именно он должен задать тон всем предприятиям страны, что бы понять, куда отрасли нужно двигаться дальше и в каком направлении развиваться. Задача издателя – создавать контент; задача распространителя – продвигать его на любых носителях. Рынок сегодня испытывает недостаток в новых конкурентных проектах» - резюмировал А.В. Оськин.

Еще одним важным вопросом, по словам Председателя Правления АРПП, сегодня является вопрос повышение рентабельности сетей дистрибуции прессы. Ведь если каналы доставки печатного слова не смогут нормально функционировать, то пострадает вся отрасль. Поэтому, по словам А.В. Оськина, очень важно сегодня решить общую задачу ценовой политики на рынке. Цены на газеты и журналы должны быть оптимальны для экономики отрасли. С одной стороны они должны обеспечивать соответствующую рентабельность бизнеса дистрибьютора, а с другой – не должны быть неоправданно завышены.

Доходность сетей распространения должна быть оптимальной и сбалансированной на уровне отраслевых цифр рентабельности. И с целью регулирования данного вопроса, по словам А.В. Оськина, правление АРПП в ближайшее время планирует рассмотреть и утвердить рекомендованный уровень рентабельности для разных форм распространения прессы. «АРПП призывает и издателей и распространителей предметно рассмотреть данный вопрос. На рынке должен существовать баланс экономических интересов, и забота о взаимном бизнесе. В этой ситуации мы считаем принципиально важным встать на пусть создания при поддержке Комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы проекта «Электронный рынок печатных СМИ». Наша общая задача – сделать так, что бы рынок столицы был конкурентным, здоровым, прозрачным. И АРПП готова в этом направлении делать все, что в ее силах» - закончил свое обращение к собравшимся участникам форума А.В. Оськин.

В рамках форума состоялась церемония награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Лидеры 2009 года – Московские мастера». Почетными дипломами в этом году были отмечены:

В номинации «Лучший менеджер 2009 года в системе распространения прессы»:

  • I место - Кучейник Алла Вадимовна, начальник отдела подписных тиражей управления распространения ЗАО «Концерн Вечерняя Москва».
  • II место – Романова Татьяна Викторовна, директор Департамента развития ЗАО «АРИА-АиФ».
  • III место – Ковалевская Елена Ильинична, главный технолог ЗАО «Центропечать».

 

В номинации «Лучший распространитель /продавец/ периодической печати в 2009 году»:

  • I место – Пакин Игорь Анатольевич, киоскер ЗАО «Центропечать».
  • II место – Бадмаева Зурган Хечиевна, продавец ОАО «Агентство печати «Московский Запад».
  • III место – Фролова Светлана Ивановна, продавец ЗАО «АРИА-АиФ».

 

В номинации «Лучший распространитель /продавец/ периодической печати в 2009 году с рук»:

  • I место - Бурнович Татьяна Петровна, продавец OOO «Пресса столицы».
  • II место - Зеленюк Наталья Николаевна, продавец ООО «ГК «Кардос».
  • III место - Рослякова Татьяна Павловна, продавец ООО «Пронто-Москва».

 

В номинации «Новые направления технологий распространения прессы в городе Москве»:

  • I место - ЗАО «Центропечать» /«Модернизация линии обработки прямого потока логистического центра ЦП»/.
  • II место - ООО «ГК «Кардос» /«Распространение электронных версий печатных изданий через сайт press.ru»/.
  • III место - ЗАО «АРИА-АиФ» /«Оптимизация логистических процессов компании»/.

 

В номинации «Лучший торговый объект /магазин, киоск, лоток/ предприятия розничного распространения печатной продукции в городе Москве» лучшими названы:

  • киоск ОАО «Агентство печати Московский Запад» по адресу: ул. Арбат, д. 20.
  • магазин ООО «Пресс Хаус» «Ашан Рязанка» в торговой галерее гипермаркета «Ашан» по адресу Рязанский проспект, 2.
  • новый стенд для сети стендовой уличной торговли периодикой ООО «ГК «Кардос».

 

В номинации: «Золотая десятка топ - менеджеров отрасли распространения периодической печати в 2009 году»:

  1. Богданов Андрей Николаевич, генеральный директор ЗАО «Сейлс».
  2. Варченко Николай Владимирович, управляющий директор ООО «ГК «Кардос»
  3. Истратий Тудор Андреевич, генеральный директор ООО «Агентство «Метропресс»
  4. Комиссаров Владимир Витальевич, генеральный директор ОАО Агентство «Роспечать»
  5. Мельников Максим Анатольевич, генеральный директор ЗАО «АРИА-АиФ»
  6. Мельников Роман Петрович, генеральный директор ООО «Пресс Хаус»
  7. Паршкова Татьяна Викторовна, генеральный директор ООО «РитейлМедиагрупп»
  8. Попов Александр Владимирович, генеральный директор ЗАО «Центропечать»
  9. Федотов Алексей Валерьевич, исполнительный директор ООО «Холдинговая компания «Сегодня-Пресс»
  10. Якушева Наталья Рафековна, генеральный директор ООО «Агентство Желдорпресс-ГП».