мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поздравили с юбилеем легенду отечественной журналистики Генриха Боровика

Версия для печати
16 ноября 2009 16:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму журналисту-международнику, драматургу и сценаристу Генриху Боровику в связи с 80-летием, сообщила пресс-служба Кремля.

«Вас по праву считают легендой отечественной журналистики. Ваши репортажи из «горячих точек» мира давали читателям и зрителям объективную, исчерпывающую картину происходящего. Они и сегодня служат образцом профессионального мастерства для российских корреспондентов», - говорится в телеграмме.

Медведев также отметил, что написанные Боровиком книги и пьесы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. «Особое уважение в обществе вызывает Ваша деятельность, направленная на развитие независимых СМИ, и поддержка молодых журналистов», - подчеркнул глава российского государства.

Премьер-министр России Владимир Путин также направил поздравительную телеграмму Генриху Боровику в связи с 80-летием, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Вы по праву принадлежите к плеяде лучших представителей отечественной школы журналистики и публицистики, - говорится, в частности, в телеграмме. - Для Вас, мужественного, сильного духом человека, профессия стала не только призванием, но делом всей жизни. Талант, высокая компетентность, обширные разносторонние знания позволили Вам в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал, воплотить в жизнь востребованные временем просветительские, благотворительные проекты».

«Ответственная гражданская позиция, значимый вклад в становление и развитие современных российских СМИ снискали Вам заслуженное уважение в обществе», - отмечается в поздравлении.

Боровик родился 16 ноября 1929 года в Минске в семье театральных работников. Его родители были среди основателей Пятигорского театра музыкальной комедии.

В 1952 году с отличием окончил Московский институт международных отношений /МГИМО/. Работал в редакции журнала «Огонек» литсотрудником, корреспондентом международного отдела, ответственным секретарем редакции, международным обозревателем.

Он одним из первых начал работать на стыке журналистики и литературы. Известность Генриху Боровику принесли его очерки из «горячих точек» - Вьетнама, Китая, Индонезии, Бирмы, - печатавшиеся в журнале «Огонек».

В 1956 году в библиотеке «Огонек» вышла первая книжка очерков Генриха Боровика о Вьетнаме. Особый успех выпал на долю молодого писателя и журналиста после публикации им в 1960 году в «Огоньке» очерков о революционной Кубе и затем созданной на их основе книги «Повесть о зеленой ящерице».

В 1966-1972 годах работал собственным корреспондентом АПН и «Литературной газеты» в США. С 1972 по 1982 год - специальный корреспондент АПН и «Литературной газеты». С 1982 по 1985 год - главный редактор журнала «Театр».

В 1985-1987 годах Генрих Боровик был секретарем Союза писателей СССР по международным делам.

С 1987 по 1992 год был председателем Советского комитета защиты мира /Федерации Мира и Согласия/, вице-президентом Всемирного Совета мира. В эти же годы Боровик работал политическим обозревателем Гостелерадио СССР, был автором и ведущим популярных программ «Камера смотрит в мир», «Позиция».

В 1989-1991 годах - народный депутат СССР, член постоянного комитета Верховного Совета СССР по международным делам.

С 2002 года - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук.

Боровик - автор книг «Далеко, далеко», «Ваш специальный корреспондент встретился», «Повесть о Зеленой Ящерице», «Пролог», «Май в Лиссабоне», «Репортаж с фашистской границы», «Момент истины», «Ким Филби» и др. Автор пьес: «Мятеж неизвестных», «Человек перед выстрелом», «Три минуты Мартина Гроу», «Интервью в Буэнос-Айресе», Агент ОО».

Дважды лауреат Государственной премии СССР /1977, 1986/. Лауреат премии Союза журналистов им. Воровского /1968/ и премии Союза писателей СССР им. А. Толстого /1985/, нескольких международных журналистских премий /в том числе «Золотое перо»/.

Награжден орденами Октябрьской Революции /1984/, Трудового Красного Знамени /1973/, Дружбы народов /1979/, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени /1999/, медалями.

Сын, Артем Боровик, известный журналист, создатель информационного холдинга «Совершенно секретно», погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе. Сегодня Генрих Боровик возглавляет Благотворительный фонд имени Артема Боровика, который учредили родные и близкие Артема. Цель фонда - содействовать развитию независимой журналистики в России.