мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«СТС Медиа» готов купить пять региональных телестанций, принадлежащих поволжской группе «Савва»

Версия для печати
20 ноября 2009 10:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 217 /4272/ от 20 ноября 2009 года

Группа «Савва», управляющая текстильным и строительным бизнесом в Поволжье, продает свои телевизионные активы. Пять из шести принадлежащих «Савве» региональных телестанций готов купить за 12 миллионов долларов холдинг «СТС Медиа», для которого эта сделка станет первой на региональном телерынке за последние полтора года.

Входящая в группу «Савва» Волжская медиакомпания /ВМК/ продает холдингу «СТС Медиа» свои телестанции, рассказали газете источники и в «Савве», и в «СТС Медиа». ВМК принадлежит шесть телестанций: «Местное ТВ» /ретранслирует СТС/ и «Канал 5 Плюс» /ТНТ/ в Чебоксарах, «2х2 на Волге» /СТС/ и «Русский проект» в Ульяновске, «ТНТ-Киров» в Кирове и «Сервис-ТВ» /СТС/ в Иваново. По словам собеседника газеты, знакомого с ходом переговоров, «СТС Медиа» намерен приобрести лишь пять активов: в сделку не войдет один из каналов в Чебоксарах.

Член совета директоров ВМК Владислав Дудин отказался от комментариев, но ранее один из соучредителей ВМК Владислав Советкин подтверждал, что сделка с «СТС Медиа» возможна. Пресс-секретарь «СТС Медиа» Екатерина Осадчая заявила лишь, что «холдинг рассматривает различные возможности по усилению своей региональной сети». В последнем квартальном отчете «СТС Медиа» указывает, что еще 30 сентября подписал протокол о намерениях по покупке группы региональных станций за 12 миллионов долларов.

Основные активы группы «Савва» - Волжская текстильная компания и строительный холдинг «Волгастройгрупп». Владельцы «Саввы» - Никита Колесников /75%/ и Дмитрий Романцов /25%/. Выручка ВМК, помимо телеканалов управляющей также региональными радиостанциями и газетами, в 2007 году составила 250 миллионов рублей. Позже финансовые показатели не раскрывались.

«СТС Медиа» управляет сетями СТС /43 собственные станции/, «Домашний» /29/ и ДТВ /31/. Выручка за девять месяцев 2009 года - 325,6 миллиона долларов, чистая прибыль - 79,5 миллиона долларов. Капитализация на NASDAQ вчера - 2,386 миллиарда долларов. Акционеры - Modern Times Group /39,44%/ и «Альфа-групп» /почти 26%/.

Купив активы ВМК, «СТС Медиа» возобновит свою региональную экспансию, чей пик пришелся на 2007 год. Тогда, потратив в целом почти 38,4 миллиона долларов, «СТС Медиа» стал совладельцем 11 активов в семи регионах. В 2008 году «СТС Медиа» провел только две сделки на региональном телерынке: в апреле приобрел за 12,3 миллиона долларов 100% ООО «СТС-Саратов» и в июле - за 1 миллион долларов 100% ООО «Канское ТВ» /Красноярский край/. В этом году еще ни одной сделки не было, хотя гендиректор «СТС Медиа» Антон Кудряшов неоднократно заявлял, что кризис предоставляет уникальную возможность для скупки подешевевших в разы региональных телестанций. «У нас сейчас идут переговоры по покупке 25 станций, из них около 15 сделок надеемся закрыть в этом году», - рассказывал в интервью газете Антон Кудряшов.

Директор департамента дистрибуции «Проф-Медиа Business Solutions» /сервисная компания для ТВ-3, MTV и «2х2»/ Сергей Исаков полагает, что заявленные 12 миллионов доларов - завышенная цена для пяти активов. Из городов, в которых присутствует ВМК, только Ульяновск входит в телеизмерительную панель компании TNS Russia, то есть в этом городе постоянно изучается телесмотрение специально отобранных домохозяйств. До кризиса стоимость телеактивов в городах, не входящих в панель TNS, не превышала 1 миллион долларов. Основатель холдинга «Медиа-1» Иван Таврин напоминает, что «СТС Медиа» покупает у ВМК своих партнеров по сети СТС. «Они являются в своих городах одними из лидеров по рекламным сборам и должны генерировать хорошую операционную прибыль, поэтому 12 миллионов долларов, возможно, и справедливая цена», - считает он.

Сергей Соболев, Сергей Титов