мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Баку открылся первый на постсоветском пространстве магазин «Русская книга», где будет представлена продукция российских издательств

Версия для печати
23 ноября 2009 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Магазин «Русская книга» открылся сегодня в столице Азербайджана. Это – первый на постсоветском пространстве магазин, специализирующийся на продаже литературы, выпускаемой российскими издательствами, сказал финансовый директор российской издательской группы АСТ Олег Бартеньев.

«Мы профинансировали этот проект и надеемся на его успех», - сказал Бартеньев. По его словам, АСТ выпускает 1,5 тысячи новинок литературы в месяц, и большая часть ее будет попадать на прилавки «Русской книги» в Баку.

Торговый объект находится в самом центре города. На его полках – учебники, энциклопедии, справочники, словари, специальная и художественная литература. Многие бакинцы считают, что потребность в таком магазине назрела давно. Дело в том, что литература на русском языке одна из самых востребованных в Азербайджане. Читающих на русском языке здесь по-прежнему очень много. Это связано с тем, что русский язык активно используется в сфере общения, образования, во многих школах и вузах имеются русские сектора. Большинство книжных магазинов предлагают читающей публике книги на русском языке. Однако цены на них достаточно высокие. И здесь магазин «Русская книга» очень поможет книголюбам, так как цены в нем будут на порядок ниже, чем в других книжных магазинах и на развалах.

«Открытие магазина «Русская книга» в Баку стало возможным благодаря усилиям гражданского общества, предпринимателей и, конечно, властей Азербайджана», - особо отметил на церемонии руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что подобные проекты помогают развивать сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере. «В России ценят позитивное отношение к русскому языку в Азербайджане», - сказал Нарышкин. В этом контексте он особо выделил тот факт, что 140 тысяч граждан Азербайджана получают образование на русском языке. Кроме того, в республике выходит 50 газет и журналов на русском языке, на нем работают семь информационных агентств.

Среди других гуманитарных акций, направленных на развитие культурно-гуманитарных связей между Азербайджаном и Россией, Нарышкин назвал открытие в Баку филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, проведение в этом году Дней культуры Азербайджана в России и России - в Азербайджане. Он, в частности, сообщил, что в этом году МГУ впервые выпустит учебники на азербайджанском языке.

В целом, глава Администрации президента РФ отметил высокий уровень российско-азербайджанских отношений, которые, по его утверждению, приобрели характер стратегического партнерства.

По словам руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, открытие магазина «Русская книга» является значительным событием в культурной жизни его страны. «Оно создаст возможность для изучения богатой культуры русского народа», - сказал он. При этом Мехтиев считает, что необходимо создать сеть подобных магазинов, которая будет охватывать не только Баку, но и большие города страны.