мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России стартует приоритетная регистрация доменов в первой кириллической зоне .РФ

Версия для печати
25 ноября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Регистрация доменных имен в первой кириллической зоне .РФ открывается сегодня в России. Как напоминают в Координационном центре национального домена, пока зарегистрировать названия сайтов на русском языке смогут только владельцы торговых марок и госорганы.

«Мы готовы к приему заявок, все идет по графику», - сообщила начальник отдела маркетинга Координационного центра Мария Мокина. По ее словам, заявки от госорганов должны подаваться напрямую в центр в бумажном виде по почте. «Владельцы товарных знаков будут направлять заявления аккредитованным регистраторам, а после полной обработки, проверки у юристов и внесения предоплаты они будут переданы нам», - пояснила Мокина.

Как уточнили в Координационном центре, процедура закрепления доменных имен за госструктурами проходит в два этапа. Сначала все ведомства в соответствии с их названиями и сокращениями вносятся в реестр и резервируют имена, чтобы никто не мог зарегистрировать аналогичные домены, затем ведомства присылают письма на регистрацию.

Регистрация доменов для государственных нужд, согласно установленным условиям, будет бесплатной, а обладателям брендов процедура обойдется в 1200 рублей.

Заявки на регистрацию русскоязычных адресов для брендов и резервирование для госструктур можно будет подавать в течение четырех месяцев – до 25 марта 2010 года. Затем, с июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих. Первые сайты с адресами на русском языке, по словам экспертов, должны появиться в Интернете уже в феврале-марте будущего года.

Несмотря на то, что официальный прием заявок начинается сегодня, российские регистраторы открыли прием предварительных заявок от владельцев торговых марок уже 16 ноября. Как сообщил директор департамента по связям с общественностью крупнейшего регистратора RU-Center Андрей Воробьев, за неделю было получено более 3 тысяч заявок, из них более половины пришлось отклонить. Отрицательные решения, по его словам, в основном связаны с нарушениями в оформлении. Воробьев подчеркнул, что это только предварительные заявки, они не передавались в Координационный центр. «Однако компании, подавшие предварительные заявления, в числе первых смогут зарегистрировать домены», - пояснил он.

Работа по созданию первого русскоязычного домена началась в прошлом году по поручению президента. С одобрения международной корпорации по выдаче доменов ICANN Россия разработала свой график внедрения домена. Как отмечают в Минкомсвязи, русскоязычные домены позволят защитить пользователей от киберсквоттерства - незаконного присвоения мошенниками доменных имен. К наиболее подверженным нападениям кибермошенников как раз и относятся госструктуры и бренды, получившие право приоритетной регистрации в новой зоне .РФ.