мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый общероссийский познавательный канал «Страна» выйдет в эфир 26 ноября

Версия для печати
25 ноября 2009 14:20

Источник: РИА Новости

Новый общероссийский познавательный кабельно-спутниковый телеканал «Страна», который начнет вещание в четверг, 26 ноября, станет площадкой для лучших работ региональных студий России, сообщил главный редактор телеканала Андрей Жданов.

«Канал «Страна» создается, по идее, как некая непредвзятая творческая площадка для аккумуляции лучших региональных сил России. Мы прекрасно знаем, сколько снимается в регионах талантливых работ, которые, в общем-то, не имеют шансов получить большой федеральный эфир. Отчасти для того, чтобы предоставить талантливым коллегам из регионов такой шанс - и создается телеканал «Страна», - сказал Жданов.

Новый телеканал «Страна», в штате которого уже состоит около 100 человек, выйдет в эфир 26 ноября.

«Телеканал «Страна» - это телевидение, которое делается всей страной и для всей страны. Модели такого телевидения нет пока ни в одной стране мира», - сказал генеральный директор канала Константин Колпаков. По его словам, вещание телеканала будет осуществляться круглосуточно через спутники «Экспресс-МД1» и HotBird6, которые обеспечивают широкий охват и прием в России и других странах постсоветского пространства. «В настоящее время мы ведем переговоры с крупными московскими операторами кабельного телевидения, например, с «Акадо» и «Стрим», - отметил гендиректор канала.

Колпаков добавил, что к концу 2010 года «Страна» планирует охватить аудиторию около 10 миллионов человек в 400 городах России.

«Канал учрежден и финансируется управляющей компанией «Статус», создавшей фонд с российским капиталом для инвестирования в медиаактивы. В течение трех-пяти лет мы рассчитываем выйти на самоокупаемость», - уточнил он.

Главный редактор канала отметил, что основной контент «Страны» будет состоять из лучших программ региональных студий России и стран ближнего зарубежья, а также качественных кинофильмов отечественного и зарубежного производства. В подборе программного наполнения участвуют специалисты Евразийской академии телевидения и радио /ЕАТР/ и Союза кинематографистов России.

«Важнейшим источником материала для телеканала является Национальная премия «Страна», лауреаты которой получат право на показ своего продукта в эфире «Страны», - пояснил Жданов. По его словам, в области кинопоказа телеканал будет делать акцент на классическое отечественное кино, на качественные зарубежные ленты, малоизвестные российскому зрителю, а также яркие дипломные работы выпускников кинематографических вузов и лучшее фестивальное кино. «Очень хочется показать телезрителю достойное аргентинское, иранское, корейское кино», - добавил Жданов.

В настоящее время канал создается «без информационного наполнения», то есть политических новостей на канале не будет, однако в будущем, когда руководство канала «поймет, какие новости нужны регионам», возможно введение и информационных блоков. «Мы хотим сделать новости более человечными, более понятными жителям нашей страны», - отметил гендиректор канала.

Жданов сообщил, что на канале будет и музыкальная составляющая, однако «поющих парикмахеров» не предвидится.