мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прием заявок на имена в домене .РФ приостановлен, уже внесенные в реестр имена могут быть удалены

Версия для печати
27 ноября 2009 16:15

Источник: По материалам ИА «ПРАЙМ-ТАСС» и «РИА Новости»

Прием заявок на доменные имена в русскоязычном домене .РФ приостановлен, сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. По его словам, решение о том, как поступить с уже внесенными в реестр доменными именами, пока не принято.

Такая ситуация связана с принятым решением об изменениях в Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ и проводимыми в реестре соответствующими техническими мероприятиями.

В то же время, по сообщению одного из регистраторов - компании «Агава» /Agava/, Технический центр Интернет уже очистил реестр от внесенных туда доменных имен в зоне .РФ. Как предполагают в «Агаве», это связано с наличием заявок от пользователей, зарегистрировавших товарный знак специально для получения дорогостоящего русскоязычного домена с целью последующей перепродажи. «Приоритетная регистрация была введена как мера против киберсквоттинга, но поскольку в любых правилах всегда можно найти лазейку, нововведения неизбежны», - комментирует ситуацию Дмитрий Филатов, руководитель службы регистрации доменных имен компании «Агава».

Необходимость внесения изменений в положение возникла в связи с тем, что в первые дни приоритетной регистрации, стартовавшей 25 ноября, аккредитованные регистраторы внесли в реестр кириллических имен такие домены как секс.рф, кино.рф, банк.рф и другие, причем на законных основаниях /при наличии патентного документа/, пояснила руководитель маркетинга и PR Координационного центра Мария Мокина.

При этом, как рассказали в Координационном центре, документы на эти имена не соответствуют классам товаров и услуг, указанным в документе. «За первые сутки мы обнаружили целый пул таких заявок», - сообщила представитель центра Юлия Овчинникова. «Мы останавливаем реестр и будем перебирать все заявки на их соответствие товарным классам», - сказала Овчинникова. По ее словам, 30 ноября совет Координационного центра будет вносить в положение точную процедуру.

Как сообщалось ранее, на заседании совета Координационного центра национального домена сети Интернет 26 ноября 2009 года было признано целесообразным дополнить существующее «Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ» следующими условиями:

  1. Резервирование доменных имен производится в приоритетном порядке для товарных знаков, зарегистрированных не позднее 25 марта 2009 года;
  2. В случае подачи заявок в отношении совпадающих по написанию товарных знаков, зарегистрированных по разным классам каталога товаров и услуг /МКТУ/, последующая регистрация доменного имени будет осуществляться для товарного знака с более ранней датой регистрации;
  3. Решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после 25 марта 2009 года, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре.

Целью проводимых мероприятий юридического и организационного характера на настоящем этапе является обеспечение законных интересов российских государственных организаций и добросовестных владельцев объектов интеллектуальной собственности.

Российский национальный кириллический домен верхнего уровня официально получил обозначение .рф 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN /Internet Corporation for Assigned Names and Numbers/ в Каире. Администратором домена был назначен Координационный центр. Россия оказалась в числе первых государств, подавших заявку на регистрацию национального домена. Вероятнее всего, скоро национальные домены появится также у Болгарии, Китая, Египта.