мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве вручат Премию Артема Боровика за вклад в развитие независимой журналистики

Версия для печати
30 ноября 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Церемония вручения премий Артема Боровика пройдет сегодня, 30 ноября, на сцене столичного театра «Еt Cеtеrа». Международные награды присуждаются «за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований в российских СМИ».

Конкурс, который проходит под девизом «Честь. Мужество. Мастерство», призван поддержать самых талантливых и отважных журналистов, работающих в жанре расследования. Одним из основных критериев, по которым отбираются лауреаты, является личное мужество в справедливом освещении событий - качество, присущее творчеству трагически погибшего в марте 2000 года Артема Боровика. Обладатели премии отбираются ежегодно среди авторов российских СМИ /печать, радио и ТВ/. В конкурсе участвуют работы /статьи, очерки, теле- и радио передачи/, вышедшие с мая 2008-го по май 2009 года.

Премия была учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри, в которое также входят Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Ирина Петровская и другие. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 миллиона рублей. Кроме награждения победителей сегодня же будет представлена новая книга «Расследуют журналисты», включающая работы прошлогодних финалистов конкурса. По словам организаторов, «подобные сборники выходят уже несколько лет и становятся своеобразной энциклопедией, которая помогает молодым журналистам быть такими, как Артем, делать общество более чистым, справедливым и порядочным».

Генрих Боровик напомнил, что в будущем году исполнится 10 лет со дня смерти его сына. «А в сентябре 2010 года Артему было бы 50 лет, - продолжил он. - К этим датам мы собираемся выпустить книгу воспоминаний о нем. Практически каждый день я получаю десятки писем от совершенно незнакомых людей, которые рассказывают о встречах с Артемом. Например, в издание войдут воспоминания солдат, которые служили в Афганистане и сталкивались там с моим сыном».